Правильное похудение

Пирог с картофелем и мясом

Тесто пресное:

  • Сметана — 200 г
  • Кефир (йогурт) — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сода чайная — 1 ч. л.
  • Мука — 700 г

Для начинки:

  • Мясо с жирком (говядина+баранина+гусиное мясо — идеальное сочетание, но можно взять просто один вид мяса, например, говядину) — 1,5 кг
  • Картофель — 1,5 кг
  • Лук репчатый крупный — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу

Дополнительно:

  • Бульон (говяжий или куриный) — 1 стакан

Способ приготовления:

❂ Для теста: в чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Погасить уксусом чайную соду и добавить в чашку. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть кухонной салфеткой и оставить «отдыхать».

❂ Для начинки: мясо нарезать небольшими кубиками шириной 2 см. Картофель нарезать кубиками шириной 1,5-2 см. Лук мелко нарезать. В чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.

❂ Если есть готовый говяжий или куриный бульон — хорошо, но если нет, тоже не беда. В небольшой сотейник влить 300 мл воды, добавить 50 г сливочного масла, ⅓ ч. л. соли, довести всё до кипения, проварить пару минут — бульон для заливки готов.

❂ Толстостенную сковороду, желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем — для того, чтобы не рвались края теста.

❂ Тесто ещё раз обмять руками и разделить в пропорциях 1:3. Большая часть пойдёт на дно. От меньшей части отделить маленький кусочек размером с горох — это будет «пупок» (тат. «кэндек»), который будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части — это будет «крышка» пирога и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну крышку.

❂ Раскатать большую часть теста таким образом, чтобы его края свисали со сковороды на 5-6 см. Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.

❂ Края теста собрать к верху и защипать. Раскатать кусочек теста для «крышки», накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.

❂ Раскатать кусочек теста для украшения — такого же размера, как «крышка», сделать лучеобразные надрезы, как показано на фотографии, положить на «крышку», защипать края и защипать попарно надрезы.

❂ В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыть её «пупочком».

❂ Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в уже нагретую до 200 °C духовку на 2-2,5 часа. Через 1-1,5 часа после запекания достать пирог, открыть «пупочек» и влить в него 1 стакан бульона (может, чуть меньше или больше, всё зависит от наличия сока в пироге), закрыть «пупок» и отправить обратно в духовку.

❂ Если верх пирога уже достаточно зарумянился, а до его полного приготовления ещё много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать её, намочить холодной водой, отжать, чтобы не капало, и прикрыть верх пирога. Этот способ спасёт пирог от пригорания теста. Как узнать, готов пирог или нет? Нужно открыть крышечку, попробовать на готовность мясо и картошку, если готово — сразу подавать, если нет — печь дальше. Как подавать и как резать? Подавать на ст.л. сразу же, горячим, в той же форме, где он и запекался. Порезать крышку пирога по кругу и каждому в тарелку положить кусочек теста и картошку с мясом, а потом нарезать пирог вместе с дном и подавать нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Так заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога.

Приятного аппетита!


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:
Я не размещаю рекламу. Если ресурс был полезен, можете отблагодарить за мой труд.
2200 7005 0322 8917