Пирожки-булочки на кефире с оливками и зеленью
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1,5 стак.
- Сахар — 2 ст. л.
- Кефир 1% — 0,5 стак.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 85 г
- Яйцо куриное, вареное — 3 шт.
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — 1 пучок
- Сыр плавленный — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Оливки консервированные б/к — 150 г
- Тмин (по желанию) — 1 ч. л.
Способ приготовления:
❂ Муку просеять в миску, добавить все сухие ингредиенты: разрыхлитель, сахар и соль, перемешать. Если со сладкой начинкой, то добавить ванилин или ванильный сахар.
❂ Добавить мягкое сливочное масло и перетереть его с мукой.
❂ Добавить теплый кефир и замесить тесто.
❂ Накрыть миску полотенцем и дать тесту «отдохнуть» минут 20.
❂ В это время приготовить начинку: сваренные и очищенные яйца мелко порезать. Зелень порубить. Добавить 2 ст. л. плавленного сыра, порезанные оливки и перемешать.
❂ Разделить тесто на 9 частей и сформировать круглые лепешки.
❂ Выложить начинку на лепешки.
❂ Закрыть начинку тестом и собрать в узелок.
❂ Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом, швом вниз.
❂ Острым ножом или ножницами сделать сверху надрез на булочках в виде снежинок. Смазать заготовки кефиром, посыпать тмином и выпекать в разогретой до 180 °C духовке около 25–30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
❂ Если захотите смазать выпечку взбитым желтком, то дайте пирожкам подняться, а затем горячие смазывайте взбитым яйцом.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...