Рецепт баклажанов в томатном соусе на зиму
Баклажаны в томатном соусе на зиму, приготовленные по этому рецепту, — вкусная, пикантная закуска. Любители баклажанов несомненно оценят яркий и насыщенный вкус этого блюда. Баклажаны получаются очень аппетитными, в меру острыми и пряными.
Ингредиенты:
- 1200 г баклажанов
- горсть соли (для удаления горечи)
- масло для обжаривания баклажанов
Для томатного соуса:
- 1500 г помидоров
- 300 г болгарского перца
- 150 г репчатого лука
- 1 головка чеснока
- 1 стручок острого перца
- 1 ст. л. смеси специй «для шурпы
- 2 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 100 мл уксуса 9%
Из указанного количества ингредиентов получается 2 литра готового продукта.
Способ приготовления:
❂ Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки.
❂ Нарезать баклажаны кружочками, крупные кружочки можно разрезать пополам.
❂ Нарезанные баклажаны пересыпать солью.
❂ Помидоры вымыть и сделать на них крестообразные надрезы.
❂ Залить помидоры кипятком и оставить на 5-10 минут, затем залить холодной водой.
❂ Очистить помидоры от кожицы и нарезать произвольно.
❂ Приготовить лук, болгарский и острый перцы, чеснок.
❂ Очистить перец от семян, лук и чеснок от кожуры. Нарезать произвольно.
❂ Все овощи, кроме баклажанов, пропустить через мясорубку. Получится около двух литров овощного пюре.
❂ Поставить кастрюлю с овощным пюре на медленный огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Варить около 40 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость и томатный соус стал густым.
❂ Пока варится соус, баклажаны промыть под проточной водой, слить воду, баклажаны слегка отжать и обжарить на растительном масле с двух сторон.
❂ Баклажаны жарить до легкой золотистой корочки.
❂ В томатный соус в процессе приготовления добавить соль, сахар и специи, перемешать.
❂ Затем выложить в соус обжаренные баклажаны.
❂ Готовить баклажаны в томатном соусе еще 20 минут, на очень медленном огне, не допуская сильного кипения и не забывая аккуратно помешивать. За 5 минут до готовности влить уксус.
❂ Разложить баклажаны в томатном соусе по стерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками.
❂ Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать для хранения.
Закуска получается очень вкусной, пикантной и прекрасно разнообразит зимнее меню.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...