Шведские тефтели
Ингредиенты:
- Фарш смешанный — 400 г
- Крошки хлебные — 2 ст. л.
- Вода — 4 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — ½ ч. л.
- Перец белый молотый — 1 щепотка
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло растительное — по вкусу
Для соуса:
- Говяжий бульон — 300 мл
- Сливки 23% — 150 мл
- Мука — 2 ч. л.
- Соль, белый перец — по вкусу
Способ приготовления:
❂ Вымачиваем хлебные крошки в молоке.
❂ Мелко нарезанный лук тушим в небольшом количестве сливочного масла до мягкости, но не даем ему подрумяниться.
❂ В большой миске соединяем фарш, вымоченные в молоке хлебные крошки, лук, яйцо и специи. Перемешиваем до получения однородной массы. Лучше это делать в кухонном процессоре.
❂ С помощью двух смоченных в холодной воде чайных ложек формируем шарики и выкладываем на мокрое блюдо.
❂ В сковороде разогреваем большое количество сливочного масла, обжариваем в нем тефтели со всех сторон, часто встряхивая сковороду.
❂ Готовим соус: в сковороду с оставшимися после обжарки тефтелей соками вливаем бульон и почти все сливки, готовим на среднем огне, помешивая. В половине стакана холодных сливок размешиваем муку так, чтобы не было комочков, и аккуратно вводим в смесь бульона и сливок. Не забываем добавить специи.
❂ Готовые тефтели подаем, полив соусом, с отварным картофелем или пюре и с брусничным джемом.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...