Слоеный тортик с вареньем
Когда я впервые этот тортик испекла, то поняла, что это любовь с первого взгляда — ну как может оставить равнодушным сочетание сладкого песочного теста и кисловатой прослойки из варенья!
Я привожу пропорции для совсем миниатюрного тортика, так что можно смело увеличить все ингредиенты вдвое. (На форму 20×30 я увеличила ингредиенты в четыре раза)
Ингредиенты:
- 140 г муки
- 100 г размягченного сливочного масла
- 100 г сахарного песка
- 1 яйцо
- 200-300 г кислого джема или варенья — у меня брусничное
Способ приготовления:
❂ Масло взбить с сахаром, добавить яйцо, а затем муку. Тесто должно быть мягким, эластичным.
❂ Убрать минут на 30 в холодильник.
❂ Разогреть духовку 200 градусов.
❂ Тесто разделить на 4 части и раскатать в коржи — очень удобно раскатывать его между листами бумаги для выпечки (и на этой же бумаге выпекать). Форма раскатки не принципиальна — хочешь в круг, хочешь в квадрат. Но тесто должно быть тоненьким.
❂ Выпекать коржи — они готовы уже через несколько минут. Остудить.
❂ Затем обрезать края, чтобы все коржи были ровными, крошки сохранить.
❂ Промазать торт вареньем или джемом, завернуть в фольгу и убрать минимум на несколько часов, придавив чем-нибудь тяжелым.
❂ После пропитки он станет мягче. Перед подачей обмазать верх и бока джемом, обсыпать крошками.
❂ Если вы хотите более рассыпчатый торт, можно процедуру с гнетом пропустить — на фотографии у меня именно такой вариант, мне нравится, когда торт потверже.
Совсем просто, да? И он очень хорошо переносит транспортировку, и его не обязательно держать в холодильнике.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...