Тефтели с рисом и сливочной подливкой в духовке
Нежнейшие тефтельки, просто тающие во рту, с чудесной сливочной подливкой, запеченные в духовке.
Ингредиенты:
- 600 г говяжьего фарша
- 600 г свиного фарша
- 1 стакан риса
- 2 луковицы
- 1 яйцо
- ½ стакана воды (или жидких сливок)
- 3 чайные ложки соли
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка молотого черного перца.
- Сливочная подливка:
- 3-4 столовые ложки сливочного масла
- 3 больших моркови
- 2-3 луковицы
- 5 столовых ложек томатной пасты
- 3 столовые ложки муки
- 5 чашек куриного бульона
- ½ стакана жирных сливок
- соль и перец.
Способ приготовления:
❂ Варим рис до полуготовности: доводим воду до кипения и варим в течение 5-7 минут, сливаем воду и даем немного остыть. Морковь трем на средней терке, лук для фарша измельчаем, для подливки нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем или пропускаем через пресс.
❂ Разогреваем духовку до 200 градусов С.
❂ Смешиваем все ингредиенты для тефтелей в большой миске.
❂ Лепим тефтельки — примерно 2 столовые ложки фарша на каждую. Если лепите руками, смочите руки водой, и тефтели не будут прилипать.
❂ Размещаем в форме для выпечки.
❂ Готовим сливочную подливку. Масло растапливаем в большой сковороде. Добавляем лук и тушим около 5 минут.
❂ Добавляем морковь и готовим под крышкой еще 5 минут, пока морковь не смягчится. Добавляем в будущую подливку томатную пасту, варим в течение примерно 30 секунд.
❂ Добавляем муку и готовим еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.
❂ Наливаем теплый куриный бульон небольшими порциями, помешивая соус. Варим подливку около 15 минут.
❂ Снимаем с огня и добавляем сливки. Приправляем по вкусу солью и перцем.
❂ Вливаем подливку в форму с тефтелями.
❂ Накрываем противень алюминиевой фольгой и запекаем в разогретой духовке 40-50 минут.
❂ Подавать такие тефтели можно и как самостоятельное блюдо (поскольку в тефтелях достаточно риса), так и с гарниром, полив его вкусной сливочной подливкой.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...