Тефтели в подливе
Для тефтелей:
- Фарш — 0.5 кг.
- Рис отварной
- Луковица средняя — 1 шт.
- Соль по вкусу или 1 неполная ч.л.
Для подливы:
- Сметана — 1 ст.л
- Мука — 1 ст.л
- Том. паста — 1 ч.л., лавровый лист.
- 1,5 стакана воды
Способ приготовления:
❂ Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук (можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все вымесить руками.
❂ Сформировать небольшие тефтели. Обвалять их в муке (я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.
❂ Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку (желательно не очень тесно друг к другу), слегка обжарить с одной стороны минут 3-5. Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.
❂ Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились (минут 3-5).
❂ Залить кипятком (около 1 стакана) примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л. соли, 1 ч. л. том. пасты (пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист.
❂ Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.
❂ В это время развести в ½ стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать (вилкой), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.
❂ Вылить в тефтели.
❂ Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось.
❂ Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...