Тирамису — тающие во рту облака нежного крема
Тающие во рту облака нежного крема, кофейный аромат и нотки марсалы, сладость, но не приторность, яркость и нежность вкуса, от которого хочется только закрыть глаза и тихо наслаждаться моментом…
Ингредиенты:
- Сыр маскарпоне комнатной температуры — 450 г
- Крепкий кофе — 300 мл
- Вино марсала (или ликер «Амаретто»)— 100 мл
- Яичные желтки — 5 шт.
- Сахар — 5 ст. л.
- Вино марсала (в крем) — 2 ст. л.
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Сливки 33% — 250 мл
- Сахар (в сливки) — 3 ст. л.
- Печенье савоярди — 20 шт.
Для украшения:
- Сливки 33% — 150 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Какао — 2 ст. л.
Способ приготовления:
❂ Маскарпоне заранее достаньте из холодильника, выложите в миску и разомните, оставьте на столе на час. Заварите крепкий кофе, добавьте в него 100 мл вина марсала.
❂ Отделите желтки от белков. Желтки положите в миску, добавьте 5 столовых ложек сахара, 2 столовых ложки вина марсала и чайную ложку ванильного экстракта. Поместите миску на водяную баню. Поставьте кастрюлю с небольшим количеством воды на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь и поставьте сверху миску большего диаметра с желтками. Вода не должна слишком кипеть, а лишь подогревать тарелку снизу. Также воды должно быть столько, чтобы она не касалась дна тарелки с желтками. Взбивайте желтки непрерывно, пока не растворится весь сахар, а масса не начнет белеть.
❂ Когда желтки начнут белеть, снимите миску с водяной бани и продолжайте взбивать, пока крем не остынет и не приобретет плотную текстуру. Оставьте на столе до полного остывания.
❂ Тем временем взбейте сливки с 3 столовыми ложками сахара и чайной ложкой ванильного экстракта.
❂ Смешайте желтковый крем с маскарпоне легкими движениями. Добавьте взбитые сливки и все перемешайте до однородности, сохраняя воздушность крема.
❂ На дно формы выложите тоненький слой крема. Печенье савоярди быстро окуните в кофейную смесь, положите на бумажное полотенце (немного стечь) и выложите на крем. Покройте печенье половиной крема. Далее снова выложите слой печенья и снова покройте кремом.
❂ Для украшения взбейте сливки с сахаром и ванильным экстрактом. Переложите в кондитерский мешок или пакет (в котором нужно будет отрезать уголок) и украсьте поверхность. Посыпьте какао через сито или тертым шоколадом. Накройте тирамису и поставьте в холодильник на 6-12 часов. Поскольку тирамису очень нежный десерт, его можно готовить и подавать в порционных формах.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...