Торт «нежный наполеон»
Торт «Наполеон» пользуется особой популярностью в нашей стране и не только. И, бесспорно, у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Перепробовав множество, всегда возвращаюсь к этому. Готовится очень просто, а торт получается очень нежный, просто тает во рту. Это любимый торт в нашей семье.
Ингредиенты:
- яйца куриные 5 шт.
- масло сливочное 220 г + 200 г
- мука 700 г + 4 ст.л.
- соль ¾ ч.л.
- молоко 1 л
- сахар 400 г
- ванилин 1 пакет
- шоколад горький (для украшения) 30 г
- кокосовая стружка (для украшения) 30 г
Способ приготовления:
❂ Муку просеять. Добавить размягченное сливочное масло (220 г). Порубить все в крошку. Мне удобнее это делать руками. Тогда крошка получается более однородная.
❂ 1 яйцо с солью взбить вилкой, добавить воды столько, чтобы получилось 250 мл.
❂ Соединить муку с маслом и смесью яйца и воды. Замесить нетугое, эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Накрыть тесто пленкой или полотенцем и дать отдохнуть минут 30. Оно станет еще более эластичным.
❂ Разделить тесто на 10-13 частей. Каждую часть скатать в шарик, накрыть полотенцем…
❂ Начинать раскатывать довольно тонко по одному. На раскатанную лепешку положить круглый шаблон, например, дно от формы для выпечки. Вырезать. Наколоть вилкой. Можно обрезать лепешки и после выпечки. Тесто эластичное, раскатывается без труда. Обрезку лучше выполнять уже на пекарской бумаге, чтобы корж не деформировать.
❂ Выпекать при 200 градусах примерно 4 минуты, до тех пор, когда корж станет слегка коричневеть. Пока печется один корж, раскатать на бумаге другие. Тем самым процесс будет непрерывный. Выпечка коржей займет максимум 40 мин.
❂ Готовые коржи уложить друг на друга.
❂ Приготовление крема. 4 яйца соединить с сахаром и мукой (4 ст. л.).
❂ Взбить венчиком до однородной консистенции.
❂ Постепенно добавить теплое молоко, хорошо вымешивая венчиком. Варить крем, постоянно помешивая, чтобы не подгорел и не образовалось комочков, на среднем огне до загустения. Готовую массу снять с огня, полностью остудить.
❂ Мягкое сливочное масло (200 г) взбить, постепенно добавляя к нему заварной крем, продолжать взбивать, пока весь крем не соединится с маслом.
❂ Коржи промазать обильно кремом. Каждый корж хорошо прижать рукой к предыдущему.
❂ Украсить по желанию. Если это не праздничный торт, то можно просто посыпать крошкой, поломав 1 корж. Я обсыпала края кокосовой стружкой, а из растопленного шоколада сделала елочки.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...