Творожная запеканка без муки. Даже лучше мороженого!
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Яйца – 5 шт.
- Масло сливочное или маргарин – 50 г
- Изюм – по вкусу
- Цедра – с одного лимона
- Манка – 1 ст. ложка с горочкой
- Сахар – 100 г
- Сметана – 50 г
Способ приготовления:
❂ Желтки отделить от белков, добавить 50 г сахара, взбить миксером.
❂ Добавить размягченное масло, изюм и лимонную цедру, манку — перемешать, добавить творог и снова взбить. Чем более мелкозернистый будет творог, тем нежнее получится запеканка. Домашний творог можно 2 раза пропустить через мясорубку или взбить блендером.
❂ Теперь необходимо взбить белки в крепкую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар.
❂ Соединить с творожной массой. Ни в коем случае не взбивать, а аккуратно перемешать лопаткой или деревянной ложкой. Ну, если уж совсем не хочется возиться, то можно воспользоваться миксерными мешалками на малой скорости. Венчики лучше отложить в сторону до лучших времен. Таким образом пузырьки, составляющие белковую пену – сохранятся в максимальном количестве и поднимут всю творожную массу до высоты вкуснейшего кулинарного шедевра.
❂ Форму для запекания смазать маслом, можно присыпать манкой, вылить тесто и сверху помазать сметаной. В зависимости от творога, консистенция может получаться разной. Если она достаточно густая, сметану просто можно размазать ложкой по поверхности запеканки. Или нарисовать какой-нибудь узор, выдавливая сметану из пакетика со срезанным носиком.
❂ Выпекать при температуре 160 градусов, пока запеканка не зарумянится. Еще учтите, что она сильно поднимается во время выпекания, форму нужно взять поглубже.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...