Творожный кулич — точно понравится тебе
Ингредиенты:
- 300-350 г муки
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 60 мл теплого молока
- 150 г + 1 ч. л. сахара
- 250 г творога
- 2 яйца
- 50 г растопленного сливочного масла
- 1 ч. л. ванильной эссенции (или 1 пакетик ванильного сахара)
- ⅓ ч. л. соли
- горсть изюма и клюквы
Для глазури:
- 1 яичный белок
- 100 г сахарной пудры
- 1 ч. л. лимонного сока
- сахарная посыпка для украшения
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось два кулича среднего размера.
Способ приготовления:
❂ В теплом молоке растворить 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Добавить 1 столовую ложку муки и убрать в теплое место на 20-25 минут. Когда масса хорошо поднимется — опара для теста готова.
❂ Яйца взбить с сахаром, солью, растопленным сливочным маслом и ванильной эссенцией в однородную пышную массу.
❂ Добавить творог и опару, все хорошо перемешать.
❂ Постепенно всыпать муку.
❂ Замесить мягкое липкое тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать для подхода в теплое место на 1 час.
❂ Изюм и клюкву промыть, залить горячей водой и оставить на 20 минут.
❂ Затем воду слить, ягоды обсушить.
❂ Подошедшее тесто обмять, вмешать в него изюм и клюкву и снова поставить в теплое место на 30 минут.
❂ Формы для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и выложить в них подошедшее тесто на половину объема. Накрыть полотенцем и оставить еще на 20 минут.
❂ Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать творожные куличи в течение 40-45 минут до готовности. Готовность проверить длинной деревянной шпажкой — она должна выходить из кулича сухой. Время выпечки может быть больше или меньше в зависимости от объема форм.
❂ Для глазури белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков.
❂ Горячие куличи переложить на решетку, украсить глазурью и посыпать сахарной посыпкой.
Творожные куличи готовы. Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...