
Уха по-фински
Уха по-фински очень вкусное и сытное блюдо. Понравится даже тем, кто не любит обычную уху. За счет красной рыбы и сливок обладает очень мягким и нежным вкусом. Ну, а если решитесь добавить в тарелку с такой ухой дольку лимона, тогда получите еще более яркий и насыщенный вкус!
Количество ингредиентов рассчитано на объем четырехлитрового казана.
Ингредиенты:
- Пол килограмма мяса лосося. Мы использовали два стейка среднего размера. Вы можете взять, например филе лосося.
- Пол килограмма креветок
- Пять картофелин среднего размера
- Одна луковица
- Одна морковь
- 250 миллилитров сливок
- Соль
- Пара лавровых листов
- И пару горошин душистого перца
Способ приготовления:
❂ Нарезаем мясо лосося кусочками среднего размера. Если вы тоже взяли стейки из лосося, аккуратно отделите мясо от кости и только потом начинайте его нарезать. Нижнюю часть стейка и кость откладываем в отдельную тарелку от мяса лосося. Изначально мы будем готовить бульон именно из костей и нижней части стейка, и только в конце добавим мясо лосося.
❂ Выкладываем в казан нижнюю часть стейка и кости лосося, креветки, морковь и лук, добавляем несколько лавровых листиков и пару штук душистого перца.
❂ Заливаем ингредиенты приблизительно тремя литрами воды и ставим казан на огонь.
❂ Доводим содержимое до кипения и не забываем снять образовавшуюся пенку.
❂ В это время нарезаем не крупным кубиком картофель.
❂ После того как все ингредиенты прокипели примерно 20-30 минут, достаем их из казана при помощи шумовки и оставляем немного остыть.
❂ Ставим казанок обратно на огонь и в бульон добавляем картофель.
❂ Пока готовится картофель, очищаем от панциря остывшие креветки.
❂ Когда картофель почти готов, добавляем в казан мясо лосося.
❂ На этом этапе солим, и не забываем перемешать содержимое казана.
❂ Доводим уху до кипения и держим на среднем огне пару минут.
❂ Далее добавляем в казан сливки и очищенные креветки.
❂ Накрываем казан крышкой, доводим до кипения и снимаем с огня. Ну вот, наконец-то блюдо готово!
❂ Для более приятного вкуса и запаха в тарелку с ухой вы можете добавить одну дольку лимона.
Приятного аппетита!

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...