Украинский красный борщ
Ингредиенты:
- курица (или свинина, говядина) — 400 г (у меня бедрышки без кожи)
- капуста — ½ маленького кочана
- картофель — 3-4 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- свекла — 1 — 2 шт.
- уксус — 2 ч.л.
- томатная паста (или томатный соус) — 2 ст.л
- чеснок — 2 зубчика
- соль — 1 ст.л.
- перец черный молотый — ½ ч.л.
- растительное масло
Способ приготовления:
❂ Мясо промываем холодной водой, кладём в кастрюлю с водой, добавляем 1-2 чайных ложки соли и варим до готовности, периодически снимая пену. Достаем и даем остыть.
❂ Далее снимаем с кости (если это необходимо) и режем на небольшие кусочки, мы добавим мясо обратно в борщ в конце приготовления. Если вы варите борщ с куриным мясом, то варите птицу до момента когда мясо побелеет внутри, но не переваривайте, иначе мясо в борще получится сухим, это займет примерно 20 минут на весь процесс. Для свинины или говядины потребуется больше времени, 1-1,5 часа.
❂ Тем временем нашинкуйте капусту и положите в мясной бульон. Варите на небольшом огне, пока капуста станет бледно-прозрачной, на это уйдет примерно 5 минут.
❂ Далее очистите картофель, нарежьте и добавьте к капусте. Варите пока картофель станет мягким.
❂ Пока варится картофель, очистите и мелко нарежьте лук. Также очистите морковь и натрите на крупной терке.
❂ В сковороде разогрейте 2 столовых ложки растительного масла, обжарьте лук с морковью до мягкости.
❂ Когда картофель станет мягким, добавьте лук с морковью в кастрюлю.
❂ Свеклу натрите на крупной терке.
❂ В той же сковороде снова разогрейте 2-3 столовых ложки растительного масла, добавьте натертую свеклу, просушите 2-3 минуты, полейте свеклу 2 чайными ложками уксуса и просушите 5 минут. Далее добавьте 2 столовых ложки томатной пасты и 1 чайную ложку сахара и тушите еще 5 минут, или пока свекла станет мягкой.
❂ Далее верните наше нарезанное мясо обратно в кастрюлю, туда же добавьте свекольную заправку и варите на слабом огне еще 10 минут.
❂ Далее добавляем в борщ нарезанный (или продавленный) чеснок, черный молотый перец, лавровый лист и нарезанную зелень (укропа или петрушки) по вкусу. Накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться еще 10 минут.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...