Запечённая красная рыбка в ароматном соусе
Простое, но в то же время потрясающе изысканное блюдо, идеальное для праздничного ужина. Нежный и ароматный лосось в сливочном соусе — всегда хорошая идея!
Ингредиенты:
- Филе лосося (любая красная рыба — сёмга, форель, кета, нерка) 800 г
- Соль морская 1 ч. л.
- Перец черный молотый ½ ч. л.
- Лимоны ½ шт.
- Сливки 10-11% 300 мл
- Яичный желток 3 шт.
- Горчица дижонская 2 ч. л.
- Базилик свежий зеленый 10 г
- Укроп 10 г
- Петрушка 10 г
- Эстрагон 10 г
Способ приготовления:
❂ Рыбку порезать на кусочки шириной около 4-5 см и выложить в форму для запекания. Рыба жирная, поэтому смазывать ничем не нужно, да и соус придаст жирности блюду. Выложить кусочки очень плотно друг к другу, иначе нужно будет много соуса, чтобы пропитать рыбу.
❂ Присыпать кусочки рыбы солью и свежемолотым чёрным перцем, чуть полить лимонным соком.
❂ Приготовить соус: выложить в миску 3 яичных желтка и влить 300 мл сливок, хорошо размешать.
❂ Поставить духовку разогреваться до 200 градусов.
❂ Взять любимую свежую зелень, ополоснуть, обсушить, мелко нарезать острым ножом, отправить в миску к сливкам и желткам, потереть лимонную цедру на мелкой тёрке в ту же миску, добавить готовую горчицу. Всё смешать. Соус для рыбы готов!
❂ Полить рыбку в форме соусом.
❂ К этому времени духовой шкаф уже хорошо разогреется. Отправить рыбу в духовку и выпекать около 20-25 минут, пока соус не загустеет.
❂ Подавать в горячем виде. Идеальные гарниры – свежие или запечённые овощи, рис, картофель.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...