Запеченная острая форель с овощами
Ингредиенты:
- 2 форели ( потрошеных)
- 400 г (1 пакет), замороженной смеси овощей (брокколи, цветная капуста, морковь)
- соль и свежемолотый черный перец
- 1 лимон, порезать на дольки
- 4 зубчика чеснока
- 2 веточки розмарина
- оливковое масло
- 100 г риса басмати, отварить до готовности
Сливочное масло с чили:
- 40 г сливочного масла
- соль и свежемолотый черный перец
- 2 ст. л. мелкопорубленной петрушки
- 1 зубчик чеснока
- цедра 1 лимона
Способ приготовления:
❂ Разогрейте духовку до 180 градусов.
❂ Рыбу промойте под струей холодной воды и обсушите бумажным полотенцем. На толстой части рыбы (с каждой стороны) сделайте не глубокие надрезы острым ножом, чтобы рыба равномерно пропеклась.
❂ На противень положите лист пергамента и сбрызните его оливковым маслом. Уложите на противень рыбу и приправьте ее черным перцем, солью, сбрызните лимонным соком и натрите ее со всех сторон, чтобы рыба покрылась маслом. В брюшко каждой рыбке положите по 2 зубчика чеснока прямо в шелухе, веточку розмарина и ломтик лимона.
❂ Размороженные овощи перенесите в миску, посолите, поперчите, добавьте столовую ложку оливкового масла и перемешайте. Разложите овощи рядом с рыбой и отправьте противень в духовку на 15 минут.
❂ Пока рыба запекается приготовьте ароматное масло с чили. Для этого смешайте в небольшой иске размягченное сливочное масло, петрушку, чеснок, соль свежемолотый черный перец, цедру лимона и чили.
❂ Достаньте из духовки рыбу и смажьте ее половиной масла, затем отправьте обратно в духовку еще на 10-15 минут или до полной готовности рыбы. Проверить готова ли рыба просто, воткните тонкое лезвие ножи в самую толстую часть рыбы и подержите 10 секунд, затем потрогайте нож языком, если лезвие холодное, рыба еще не готова, если оно теплое — рыба полностью пропеклась.
❂ Готовую рыбу извлеките из духовки и смажьте оставшимся маслом. Подавайте рыбу с рисом и овощами, поливая блюдо соком выделившимся при запекании.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...