Прана в организме
(д-р Ж.Бело)
Изучение биоэлектрических, то есть пранических феноменов приобретает особое значение, когда мы начинаем рассматривать их в аспекте йогической практики, целью которой является, как известно, накопление праны и управление ею; необходимо выяснить почему и каким образом Пранаяма, через посредство этих тонких энергий, воздействует на тело.
Обратимся для начала к клетке, этому кирпичику здания организма. Любые формы жизни, начиная с простейшей одноклеточной амёбы и кончая наиболее высокоразвитым существом, представляются йогинами как вихри организованной энергии в бесконечном праническом океане материальной вселенной. Прана — это базальная энергия оживляющая все формы жизни. Прана — это не «грубая» материя, но то, что приводит её в движение. Прана следует бок-о-бок с жизнью от самого её истока, поддерживает её и управляет ею. Каждая отдельно рассматриваемая клетка представляет собой поле деятельности значительных пранических проявлений. С другой стороны, прана управляет деятельностью всего организма в целом. Рассмотрим эти вопросы более подробно.
Доктор Густ говорит следующее: «Ионизация в клетках играет огромную роль. Электролиты приобретают биологическую активность именно благодаря своей ионизации. Ионы являются подлинными работниками клеток и тканей.»
Каждую клетку можно рассматривать как динамо-машину, а человеческое тело в целом — как обширный биоэлектрический комплекс.
На первый взгляд может показаться, что какие-то биоэлектрические явления могут происходить только в нервной системе: её волокна, да и вся её организация в целом слишком уж напоминают линии электропередач и телефонной связи, а мозг — центральный пункт управления, координирующий деятельность этих систем. Но проводниками электрической энергии являются не только нервы. Фред Влес показал, что наш организм представляет собой относительно устойчивое средоточие непрерывно протекающего электрообмена (метаболизма) со средой: поглощая космическую энергию, необходимую для обеспечения жизненных процессов, тело затем испускает её в окружающую среду. Вильгельм Рейх с помощью своих измерительных приборов доказал, что передача биоэнергии не ограничивается рамками одной только нервной системы, но происходит также во всех мембранах и во всех жидкостях тела.
Тело состоит из бесконечного количества пространств, разделённых мембранами и наполненных электролитическими жидкостями различной плотности и состава. Согласно хорошо известному физическому закону, на стыке между мембранами и жидкостными проводниками возникает электрическое напряжение. Разница в плотности и структуре пространств, разделённых мембраной, создаёт разницу потенциалов между поверхностями этой мембраны. Таким образом, наше тело состоит из бесчисленных внутренних поверхностей с различными потенциалами. Биоэлектрическая энергия организма находится в постоянном движении, перетекая от участков с большим потенциалом к участкам с меньшим потенциалом в поисках равновесия, которого она никогда не достигает. Эти заряды, пребывающие в непрерывном процессе уравнивания, переносятся частицами жидкостей тела, — ионами, то есть атомами, несущими электрический заряд. В зависимости от того, к какому полюсу они движутся, — отрицательному или положительному, — они называются катионами или анионами. Мы поймём практическое значение подобных представлений, когда обратимся в дальнейшем к йогическим теориям, согласно которым тело способно накапливать эту энергию и управлять ею. Кроме того, по мнению йогинов, прана пропитывает весь человеческий организм, рассматриваемый ими как настоящий её аккумулятор и трансформатор; поэтому наша жизненность зависит в конечном счёте от достаточного уровня ассимиляции праны и правильного её использования.
Послушаем, что говорит доктор Бианчини:
«Изучению биоэлектрических явлений придаётся сегодня первостепенное значение. Любой процесс, происходящий в теле человека или животного, производит электричество. Я имею в виду так называемые «токи покоя» и токи «действия»…
Токи покоя имеют, по-видимому, химическую природу и называются химическими процессами, протекающими в протоплазме клетки. С этой точки зрения, живые ткани могут ассимилировать энергию из бесконечного количества отдельных «батарей».
Природа токов действия, которые можно обнаружить на уровне мускулов, нервов, желёз и кожного покрова объясняется взаимосвязью электрических и капиллярных явлений. Изменение электрического потенциала порождает изменение поверхностного натяжения и осмотические явления; и наоборот — изменение поверхностного натяжения и осмотические явления обуславливают изменения электрического потенциала.
Поскольку же в живых тканях происходят постоянные изменения поверхностного натяжения и механические деформации, здесь происходит также и постоянное производство электроэнергии. Эти факты объясняют нам, почему разница потенциалов связана с жизненными проявлениями организма, то есть почему менее активные области обладают отрицательным потенциалом по отношению к более активным.
Несколько лет назад мы совместно с доктором Демье провели ряд исследований, связанных с измерением электрического заряда человеческого тела. При помощи сверхчувствительного гальванометра было обнаружено, что акупунктурные точки обладают чрезвычайно мощной эмиссионной (излучательной) способностью. Кроме того, по возникновению волнового шума в усилителе при подключении к двум точкам Сунь Ли на ногах человека, мы убедились в существовании постоянного тока между противоположными сторонами человеческого тела. Благодаря многочисленным измерениям, было установлено, что электрический заряд людей, пребывающих в обычном состоянии равен, в среднем, восьми микроамперам. Во время усталости этот показатель падает до одного или двух, а в состоянии перевозбуждения достигает пятнадцати микроампер.
Мы вправе спросить себя, не является ли то, что мы называем «жизненной силой», электрическим потенциалом тела? Не исключено, что выражение «я посадил батареи», которым мы иногда пользуемся, говоря о своей усталости, может иметь и буквальное значение. Здоровье и жизненный тонус, хотя мы и не сводим их к электричеству, проявляет себя в таких показателях, как уровень биоэлектрического заряда, интенсивность ионообмена, напряжение потенциала и гармония всех этих функций. Всё это предполагает, что ваше здоровье зависит от наличия и гармонического распространения электрических процессов, но в большей степени, чем это было принято считать раньше. Показатель 15 микроампер свидетельствует о том, что перевозбужденные люди как бы непрерывно «короткозамкнуты» — непрерывно «садят свои батареи».
Вильгельм Рейх сказал следующие слова, над которыми следует задуматься: «Перед нами открывается новый подход к пониманию органических болезней человека. Неврозы предстают перед нами в новом свете, отличном от психоаналитических представлений. Они не являются результатом одних лишь неразрешённых психических конфликтов или детских привязанностей: эти привязанности и конфликты вызывают фундаментальные нарушения в биоэлектрическом хозяйстве, а затем закрепляются соматически. Вот почему мы считаем, что психические процессы нельзя отделять от соматических.»
Становится очевидным, что человек, научившийся накапливать эту биоэлектрическую энергию и распределять её в организме по собственной воле (а первостепенной задачей Пранаямы является именно это), оказался бы обладателем ключа к физическому и ментальному здоровью.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...