Микроорганизмы — невидимые союзники человека
Наше знакомство с миром растений и животных уходит в далекое прошлое и тесно связано с тысячелетней историей развития человеческого общества. Но лишь немногим более трехсот лет назад люди узнали о существовании бесчисленного множества живых существ, поразительным образом приспособившихся к самым невероятным условиям существования.
Эти не видимые простым глазом существа могут жить и в горячих источниках, где температура воды приближается к ста градусам, и в слое вечной мерзлоты, и на дне морей и океанов, и в стратосфере, и на бесплодных почвах великой пустыни Сахары, и в «черных песках» Каракумов, и на голых, неприступных скалах, и в сильнейших ядах, и в недрах атомных реакторов.
По-видимому, первым человеком, увидевшим микроорганизмы, был немец Кирхнер, сообщивший в 1659 году о нахождении им при помощи лупы мельчайших «червячков» в воздухе, воде, почве, молоке, сыре и в гнилых растениях. Однако это открытие осталось незамеченным и теперь большинство ученых считает первооткрывателем мира микробов голландского торговца сукном, искусного шлифовальщика увеличительных стекол Антони фон Левенгука, который не только разглядел их с помощью примитивного микроскопа, но и сделал подробное описание и зарисовки.
С тех пор как перед человеком открылся новый мир живых существ, сопровождающий людей в течение всей их жизни, началась новая эра, перевернувшая все существовавшие в науке представления и приведшая к потрясающим открытиям.
По мере совершенствования оптики ученые старались разобраться в строении микроорганизмов и классифицировать неожиданно открытое царство живых форм, пытались уложить их представителей в уже известные систематические группы растений и животных.
В этих опытах было много ошибок, но постепенно неправильные взгляды были отвергнуты, и сформировалась новая замечательная наука — микробиология, основоположником которой является великий француз Луи Пастер.
На протяжении веков неискушенный ум человека допускал, что «черви» (личинки мух) появляются в гниющем мясе из какого-то мертвого материала, и даже такой гениальный мыслитель, как Аристотель, считал, что гусеницы происходят в результате гниения земли или растений. Такие взгляды были господствующими на протяжении многих веков и самые передовые люди разных эпох были серьезно убеждены, что мыши родятся из грязного белья.
Первую брешь в теории самозарождения пробил выдающийся итальянский натуралист Ладзаро Спалланцани, сумевший отсадить в отдельную капельку воды одного микроба и доказавшего, что микроорганизмы, так же как и все живое, родятся от себе подобных.
Постепенно с развитием естествознания представления о возникновении микробов «из ничего» отходили в область исторических курьезов, но учение о самопроизвольном зарождении оказалось очень живучим и приобретало разные формы.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...