Полезные чаи из трав и цветов
В Древней Руси напитки из трав и кореньев потребляли задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). И вплоть до начала прошедшего века «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, а ещё иван-чая (кипрея) пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжёлой работы. И, как следует из жизнеописаний тех лет, травяными сборами пользовались не в качестве «скорой помощи», а постоянно, изо дня в день, что входило уже в привычку. И только с приобщением к привозному байховому чаю постепенно были забыты и многие рецепты, и сами травяные сборы.
࿋ ЧАЙ ИЗ ПЕРЕЧНОЙ МЯТЫ. Настой перечной мяты ослабляет головную боль.1 ст. ложку мяты залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить, такой чай можно пить регулярно.
࿋ ЧАЙ ИЗ ЛИПОВОГО ЦВЕТА. Липовый цвет не только хорошо справляется с простудой, но и успокаивает нервы. Чай из липового цвета готовится также как чай из мяты. чтобы усилить эффект можно смешать липовый цвет с травой мяты.
࿋ ЧАЙ ИЗ РОЗМАРИНА ЛЕКАРСТВЕННОГО. Чай из розмарина пьют от головной боли при нервном истощении. Этот напиток тоже можно смешать с мятой.
࿋ ЧАЙ ИЗ МЕЛИССЫ. Чай из мелиссы тоже снимает боль. Для приготовления чая можно смешать мяту и мелиссу, ромашку и мелиссу, валериану и мелиссу. Листочки мелиссы добавляют к черному или зеленому чаю.
࿋ ЧАЙ ИЗ ЦВЕТОВ КЛЕВЕРА (красного). Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. цветов клевера лугового, настоять 0,5-1 ч. и процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
࿋ ОТВАР ИЗ ТРАВЫ ЗВЕРОБОЯ. Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы зверобоя, кипятить на малом огне 5 мин., процедить. Пить отвар по 1/4 стакана 3 раза в день.
࿋ ОТВАР ИЗ КРАПИВЫ. 1 ст. ложку крапивы залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 2 ч. и процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день медом.
࿋ НАСТОЙ ИЗ ТРАВЫ ДУШИЦЫ. 1 ст. ложку сухой душицы залить 0,5 л кипятка, настаивать, укутав, полчаса, затем процедить. Настой пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
࿋ НАСТОЙ ИЗ ЦВЕТОВ ШИПОВНИКА. 1 ст. ложку цветов шиповника залить 1 стаканом кипятка настаивать 30 минут. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин. до еды.
❂ Вы привыкли пить только зеленый или черный чай?
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...