Курение и беременность
К несчастью, многие курящие девушки не понимают, что в их жизни наступит пора, когда курение окажется абсолютно недопустимым. Здесь следует иметь в виду беременность, а также кормление ребенка грудью.
Установлено, что в табачной смоле содержится вещество бензпирен, который легко проникает из организма беременной женщины в кровеносное русло плода и быстро достигает там высокой концентрации. При этом развивающийся плод оказывается в более вредных условиях, чем курящая женщина-мать.
Так, когда женщина курит, в организм плода каждую минуту поступает около 18 процентов никотина, различных смол, а выделяется лишь около 10. Следовательно, в крови плода происходит накопление никотина, и его уровень становится более высоким, чем в крови матери.
Выкуренные сигареты могут способствовать и сужению сосудов матки, плаценты. Поэтому в процессе курения нарушается маточно-плацентарное кровообращение, и из внутриутробного питания плода выключаются целые части или какие-то разделы плаценты.
Наряду с этим при курении в кровь будущей матери попадает большое количество угарного газа, который с гемоглобином крови образует токсическое соединение — карбоксигемоглобин. Материнская кровь в этих условиях хуже доставляет кислород тканям плода, развивается хроническая гипоксия (кислородное голодание) плода. Все это может привести к выкидышам и преждевременным родам, возрастает вероятность кровотечений во время беременности, отслойки плаценты. Конечно, только от курения матери ребенок внутриутробно не погибает, но если у матери есть неблагоприятный фон в виде каких-то заболеваний, то такой дополнительный фактор, как курение, может оказаться роковым.
Не так давно ко мне обратилась пожилая женщина. Известно, что искренность матери никогда не вызывает сомнений. Об успехах своих детей они редко говорят. Лишь беда да надежда на помощь заставляют обратиться к врачу, поделиться горем… «Поймите, она одна у меня, и вот такое горе. Я ведь не зла ей желаю, поймите. Ее надо лечить, а она отказывается». Голос у женщины дрожит, и слова уже почти неразборчивы сквозь скомканный, влажный платок.
Основание для такой тревоги у матери есть. Ее взрослая дочь много лет курит, не прекращает этого занятия и во время беременности. В итоге — тяжелый токсикоз беременности, закончившийся выкидышем плода. В настоящее время опять ждет ребенка, хочет иметь его, но бросить курить не желает. Познакомившись ближе с будущей матерью, я убедился, что она не считает курение серьезной угрозой для своего здоровья. Свое «право» курить она обосновывает ссылкой на сложившуюся привычку и на физиологическую потребность снять нервное напряжение. Но разве это освобождает человека от ответственности за здоровье будущего ребенка. Мало того, что она наносит вред себе, никотин очень опасен и для здоровья ребенка. Как уже было отмечено, курение — это не безопасное сжигание благовонной травы. При курении происходит сухая перегонка табака, при которой образуются вредоносные вещества.
Как свидетельствуют научные исследования, достаточно женщине выкуривать с первых дней беременности по 5-10 сигарет в день, чтобы ребенок появился на свет с крайне низкой массой тела. В этих случаях дети рождаются с весом на 200-250 граммов ниже. Может показаться, что это не так страшно. Однако если ребенок находится на грани доношенного и зрелого плода, то и 200-250 граммов немаловажны, а их недостаток может стать для малыша трагическим, потому что выращивание детей с малым весом связано с большим риском для их здоровья.
Такие дети чаще болеют, хуже сопротивляются любым неблагоприятным воздействиям. Плохо развиваются новорожденные, вскормленные грудью курящей матери. Ученые выяснили, что в одном литре молока такой женщины обнаруживается до 0,5 мг никотина, а смертельная доза его составляет 1 мг на килограмм веса ребенка. Разумеется, молоко курящей женщины имеет неприятный запах и вкус, а потому ребенок нередко отказывается от груди, вяло сосет. Следовательно, курящая женщина наносит вред не только собственному здоровью, она заставляет страдать и своего ребенка.
К сожалению, в ряде европейских стран, особенно в Дании, Швеции и Норвегии, число беременных женщин, злоупотребляющих курением, увеличивается и составляет 25-30 процентов. Кроме того, когда на Западе говорят о курении, то имеют в виду не только обычные сигареты. Немало табачных фирм добавляют в свои изделия некоторые вещества, которые вредно сказываются на развитии плода.
Курящая мать подает детям плохой пример, в такой семье у детей появляется желание не отстать от моды, у девочек-подростков отмечается стремление похудеть. Подростков привлекает внешняя «красота» процесса курения, которая делает его взрослым в собственных глазах и, как ему кажется, в глазах окружающих. В старшем школьном возрасте, как выяснили психологи, курение — уже не подражание взрослым и товарищам, а своеобразная защита от личных неприятностей и переживаний.
Наряду с этим курящие родители не только подают детям плохой пример. В таких семьях дети, которые сами не курят, становятся пассивными курильщиками, что также наносит немалый вред их здоровью. Находясь вместе с курильщиками-родителями в квартире, они вынуждены дышать табачным дымом, в результате чего подвергаются тем же опасностям, о которых уже говорилось. А со временем эти дети, как правило, сами становятся заядлыми курильщиками.
Борьба с курением становится делом государственной важности. Необходима комплексная, направленная система мер по борьбе с курением в масштабе всего общества. Известно, что начать курить легче, чем отказаться. Так давайте не начинать курить. Этим мы подарим здоровье детям, продлим себе жизнь и деятельную старость.
…Некурящий папа обнаружил, что его 19-летняя дочь курит. Пощечина, крик, слезы.
— Для тебя, если девушка курит, значит, она плохого поведения,- отбивалась Татьяна.
— Да, если девушка курит, то ей недолго и дальше покатиться по наклонной плоскости,- продолжал папа…
— Почему вы курите? — спросил я у девушки, когда родители привели ее на консультацию.
Но членораздельного ответа не получил. Зато очень четко она ответила на другой вопрос — когда начала курить. В институте. К сожалению, это так. В начале девушки на младшем курсе осуждают курящих девиц, а по прошествии короткого времени сами берутся за сигарету. Почему-то именно таким представляется им облик «современницы». Порой девушка, не имеющая броского костюма, пачки сигарет в сумочке и голоса с хрипотцой, считает себя недостаточно современной.
Ныне женщины сомневаются: не опасно ли бросать курить, особенно тем, у кого стаж курения большой? «Как только синяя струйка дыма потянулась вверх, мне кажется, что мысли как бы прояснились, возникло приятное ощущение бодрости»,- заявила одна из курящих со стажем. Глубокое заблуждение! Ведь у курящих заметно снижается работоспособность, происходит нарушение функции сердечно-сосудистой системы. Довольно часты жалобы женщин на увеличение веса после отказа от курения. У многих это служит основной причиной нежелания бросить курить.
Действительно, после отказа от курения вес иногда может увеличиваться, и в этом нет ничего удивительного, так как отмечено, что такие люди начинают питаться более интенсивно из-за увеличения аппетита, желания заменить едой курение. Повышения веса можно избежать, если соблюдать правила питания и усилить физическую активность.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...