Правильное похудение

Демографические прогнозы

Другая интересная проблема, которую разрабатывал Д.И. Менделеев,- определение перспективных тенденций демографических процессов, или, иначе, прогнозы населения. Демографические прогнозы — один из наиболее актуальных и интересных разделов науки о народонаселении.

Сколько будет людей на Земле через 30, 50, 100 лет, много или мало будет проживать населения в той или иной стране и в каких возрастах, сколько из них будет мужчин, женщин — эти и многие другие вопросы постоянно интересовали ученых — математиков, статистиков, экономистов, демографов. Желание заглянуть в будущее, узнать, что ожидает нас впереди, волновало и Д.И. Менделеева.

В демографии очень большое внимание уделяется прогнозам. Как справедливо указывает Д.И. Менделеев в «Основах химии», «у научного изучения предметов две основные конечные цели: предвидение и польза…». И далее: «Тождество научных предсказаний имело бы очень малое для людей значение, если бы оно не вело под конец к прямой общей пользе. Научные предсказания, основываясь на изучении, дают в обладание людское такие уверенности, при помощи которых можно направлять естество вещей в желаемую сторону». Это относится и к демографическим прогнозам. Они дают возможность не только определять численность и структуру будущего населения, но и являются основой для принятия решений в случае необходимости направить демографические процессы в нужном для общества направлении.

При прогнозировании населения определяется будущая численность населения, его возрастно-половой состав, исследуются закономерности естественного и миграционного движения, факторы, влияющие на возможные изменения сложившихся тенденций. Особенно большое значение имеет выявление возможностей изменения тенденций в результате воздействия социально-экономических факторов. В то же время история демографических прогнозов изобилует примерами расчетов населения лишь на основе некоторой математической кривой, с помощью которой отдельные авторы пытались установить закономерности роста населения в будущем.

Подобные попытки лишены научных оснований, о чем свидетельствует полный провал прогнозов населения земного шара, сделанных английским священником Т.Р. Мальтусом. В 1798 году в Лондоне он издал анонимную брошюру под названием «Опыт о законе народонаселения», которая положила начало реакционнейшей теории народонаселения — мальтузианству. С помощью несложных математических расчетов с применением формулы геометрической прогрессии к определению перспективного роста населения, то есть принятия гипотезы роста населения на будущее с неизменным темпом, он рассчитал, что период удвоения первоначальной численности населения составляет 25 лет.

Конечно, не в этой, хотя и абсурдной, цифре заключена суть мальтузианства. Расчеты послужили Т. Мальтусу лишь основанием для того, чтобы утверждать, будто нищета народных масс — следствие их инстинкта размножения и вовсе не зависит от устройства социальных организмов. Суть его проповедей для бедняков сводилась к тому, что «на великом жизненном пиру нет для них места», а все попытки завоевать его обречены на неудачу.

Теоретические концепции мальтузианства подверглись резкой критике со стороны представителей передовой общественной мысли. Однако что касается математических расчетов населения с помощью геометрической прогрессии, то их еще довольно долго пытались повторить многие исследователи. Д.И. Менделеев не просто проверил прогнозы Т. Мальтуса, но и выступил с резкой критикой мальтузианства, внеся свой вклад в общую борьбу с этим антинаучным течением.

Он сделал расчеты, с помощью которых легко можно определить число лет, через которое численность населения удваивается, возрастает в 10, 100 и в 1600 раз при заданных величинах прироста.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:
Я не размещаю рекламу. Если ресурс был полезен, можете отблагодарить за мой труд.
2200 7005 0322 8917