Аритмическая встряска
Хорошо знают спортсмены и тренеры: чтобы быть в отличной форме, нужна не только акклиматизация к новому погодному режиму, но и привыкание к чужому времени. Если не подготовить себя к этому, трудными окажутся для европейцев соревнования в Бразилии, а для латиноамериканцев — в Норвегии.
Вместе с тем биоритмологи столкнулись со своего рода «причудами» организма по отношению к собственным внутренним ритмам. Иногда необходимо специально создавать «аритмическую встряску» — намеренно заставлять смещаться циклические процессы во времени. Зачем? Вероятно, для того чтобы не утратить способности приноравливаться к другим, особенно дискомфортным для себя условиям, чтобы организм тренировался, не давал «дремать» скрытым резервам тогда, когда они понадобятся.
За короткую жизнь биоритмология накопила бесспорные факты о ходе наших биологических часов, но, как и любая молодая наука, она выдвигает некоторые предположительные идеи, подчас не избегает и очень спорных выводов. Один из них заставил говорить о себе буквально во всем мире даже людей, по профессии от медицины и биологии далёких.
С поразительной быстротой несколько лет назад внимание многих захватила идея трех ритмов, которым якобы неуклонно подчиняется каждый. Согласно этой идее ритм физический располагает свои пики и провалы в 23-дневном интервале. Эмоциональный ритм охватывает 28 дней, а самый продолжительный, 33-дневный, интеллектуальный. Дням в них, поделенным строго пополам, приписывается то знак «плюс», то «минус».
«Плюсовые» дни будто бы предвещают только доброе. Человек прекрасно себя чувствует, не знает усталости — это приносит с собой ритм «физический». «Эмоциональный» ритм заряжает хорошим настроением, «интеллектуальный» — соответственно повышает умственные способности, делает дни интересными.
На долю «минус-дней», само собой разумеется, должны приходиться одни неприятности. Но самые большие испытания, исходя из этой гипотезы, падают на «критические», или «нулевые» дни. Переключение с плюса на минус грозит неудачами, несчастьями, интеллектуальной беспомощностью и неладами со здоровьем. Особенно тяжело достаётся человеку, когда на один день падают «нули» всех трех циклов, здесь, как говорят, жди беды.
Предлагалось даже рассчитать, когда же придёт к каждому его «чёрный день». Чтобы определить любой из трех ритмов, надо, оказывается, взять общее количество дней жизни со дня рождения до первого дня месяца, для которого ведутся расчёты, и разделить их на 23, 28 и 33, то есть на количество дней, соответствующих биоритмам. Полученные в результате деления остатки определяют будто бы положение каждого из ритмов на первый день месяца.
Предположим, при определении интеллектуального ритма в результате деления получится число 815, а в остатке 18. Это значит, что кто-то благополучно миновал 815 полных циклов, а сейчас находится на 18-м дне нового. Значит, это вторая половина цикла, ритм идёт на убыль, дни — со знаком «минус».
Теория трех ритмов в недавнее время напоминала прямо-таки поветрие: мало кто не высчитывал «счастливые» и «несчастливые» дни. Считали не только отдельные люди, но и целые организации. Считала администрация автохозяйств, гаражей, троллейбусных парков, считали служащие аэропортов. Они хотели знать, когда человеку, проходящему через «нулевой» день, следует быть осторожнее и аккуратнее за рулём или штурвалом.
Увлечение «плюс»- и «минус»-днями продолжается, несмотря на то что многие физиологи и медики усматривают в идее трех ритмов непонятности, даже нелепицу и несуразности.
Прежде всего обращают внимание на неправомерность отсчёта ритмов со дня рождения. Ведь и неродившийся ребёнок подвержен действию ритмов. Может, отсчитывать «счастливые» дни от зачатия? Но и неоплодотворенная клетка подчинена ритму. Откуда же считать — в конце концов неизвестно. Статистические данные об уменьшении аварий автомобилей и самолётов нельзя признать решающими в столь спорном вопросе. Где гарантия, что предупрежденные о «нулевом» дне шофёры или лётчики не совершали аварий не по причине благоприятного воздействия физического, эмоционального и интеллектуального ритма, а просто потому, что были после такого предупреждения более внимательны, чем обычно?
Большинство склоняется к мысли, что мистическое трио — скорее всего результат некорректных наблюдений и тем более некорректных выводов.
Скороспелые, научно слабо обоснованные выводы и практические рекомендации могут только помешать развитию биоритмологии, посеять к ней недоверие. А именно этого она как раз меньше всего заслуживает, потому что в целом ее достижения несомненные и могут быть с полным правом внесены в «копилку» знаний о человеке и его организме.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...