Правильное похудение

Знают ли люди, почему они спят

почему люди спят

Знают ли люди, почему они спят; как они спят; сколько существует фаз сна; все ли видят сны; какова роль сновидений; какими бывают нарушения сна; есть ли нормы сна; нужен ли человеку сон?

Все мы спим. А почему? Долгое время ответы давались разные, и все практически были на уровне догадки, поскольку даже современному знанию не удалось перешагнуть за грань гипотез. Почему мы спим, пока до конца никто не знает.

Таинственное состояние, в котором мы проводим почти треть жизни, не могло не привлечь интереса и не вызвать попыток узнать его причины. 25 веков насчитывает только документально зафиксированная история изучения сна. До наших дней дошли сведения, что уже в VI веке до нашей эры существовали объяснения природы сна.

Когда чему-либо не находится исчерпывающего объяснения, возможны толкования, предположения. Поэтому-то много гипотез, касающихся проблемы сна, и родилось за долгое время.

Многие пытались объяснить, почему человек спит, для чего, каков механизм сна. Наивность одних предположений и догадок сменялась аргументированностью других, фантастичность третьих — правдоподобием четвёртых. Правда, никто никогда не сомневался в одном: сон и бодрствование представляют собой противоположные состояния. Бодрствование — работа; сон — отдых.

Так было до недавнего времени…

Бумажная лента электроэнцефалографа с записанными сигналами мозга спящего принесла ошеломляющее открытие. Новейшие исследования опровергли мнение, бесспорность которого казалась незыблемой. Электроэнцефалограмма наглядно показывала, что сон — процесс не менее сложный и многообразный, чем бодрствование, но по-своему организованный; что во сне мозг человека работает, но по-другому.

Сон предстал не противопоставлением бодрствованию, а неким очень существенным дополнением к нему. Оба они являются лишь стадиями одного цикла, и их можно уподобить гребню и впадине одной волны.

Учёные праздновали настоящую победу: узнали, как человек спит.

Кривые, вычерченные на электроэнцефалограмме, позволили выделить 5 фаз сна и 4 порога его глубины.

Неравномерными зигзагами записывается первая стадия сна — переход от бодрствования. Через несколько минут наступает настоящий сон. На бумажной ленте он оставляет автограф в виде кривой с резкими контурами, названными за форму «сонными веретенами».

Проходит примерно полчаса, и запись снова меняется; регистрируются медленные колебания — дельта-волны. Они характерны для глубокого сна. Постепенно дельта-волны нарастают, движение их убыстряется. Наступает четвёртая фаза, бессознательное состояние спящего становится ещё глубже и длится примерно час. А за ней на ленте появляется графическое изображение, соответствующее состоянию бодрствования. А человек спит! Он спит, но электроэнцефалограф неумолимо отмечает повышенную деятельность мозга. Повышено давление, учащается пульс и дыхание, возрастает расход кислорода.

Удивительная картина — эта последняя запись, отмечающая «выключение» связи с внешним миром при энергичной работе мозга, ускоренный обмен веществ при полном расслаблении мышц. Такую фазу нельзя было не назвать «парадоксальным сном».

Для изучения «парадоксального сна» было проведено множество экспериментов. Оказалось, что через каждые 80-90 минут он обязательно сменяет глубокий сон. Первый приход его недолог, всего 9 минут — самый короткий за все ночные циклы. К утру периоды «парадоксального сна» становятся длиннее, а перед пробуждением он может продолжаться более 30 минут. Всего за ночь он занимает от полутора до двух часов.

Что же происходит в мозгу во время «парадоксального сна»? В этом состоянии человек видит сны.

Совершенно достоверно установлено: только во время этой фазы видят сны. И видят все без исключения (но одни их помнят, а другие нет), так как организму без них не обойтись.

Такой вывод сделан в результате неоднократно повторенных экспериментов, в ходе которых испытуемых будили, когда они погружались в «парадоксальный сон», а движение глаз указывало на приход сновидения.

Если люди долго — в данных экспериментах вынужденно — обходились без этой фазы сна, у них резко менялся характер: возникали раздражение, тревожность, мнительность; им было трудно сосредоточивать внимание или, наоборот, оно концентрировалось на какой-то одной мысли. Все это — неприятный итог отсутствия сновидений.

Изучая сновидения — именно изучая,- установили интересные, часто загадочные, порой просто интригующие факты.

Оказывается, в течение ночи человек видит сон как «тему с вариациями». Самый короткий — увертюра, она чаще всего касается того, о чем думал человек перед сном, и содержит мотивы последующих сновидений. Второе и третье — обычно обращены в прошлое, но эмоциональная их окраска из «настоящего»: события сновидения обрамлены нынешними эмоциями, переживаниями накануне сна. Четвёртый сон, как правило, загляд в «завтра», где исполняется какое-то желание. Пятый, последний за ночь,- композиция из фрагментов предыдущих, каким-то образом суммирующая увиденное.

Но, конечно, это всего лишь примерная схема. Вариации на то и вариации, что их «тематический разброс» может стать необычайно широким — от решения во сне каких-то задач, над которым долго и безрезультатно бился человек в состоянии бодрствования, до фантастических образов и видений, от которых, проснувшись, человек порой не может прийти в себя. Оказалось далее, что люди видят цветные и черно-белые сны. Причём цветные снятся почти всегда более эмоциональным людям, чернобелые — рационалистам, то есть соответствуют образу мышления и даже деятельности. Например, художники и декораторы, ежедневно имеющие дело с красками, склонны видеть цветные сны.

Надо сказать, что «окраска» сна совсем небезразлична. Сновидения холодных тонов: синие, голубые, зелёные — видят спокойные уравновешенные люди. Когда же пробивается в сон красный цвет, он сигнализирует о тревожном состоянии.

Даже число участвующих в сновидениях персонажей, по мнению некоторых исследователей, имеет значение. Чем больше этих персонажей, тем вернее будто бы предпосылка для хорошего настроения утром. Как наяву, так и во сне человеку нужно общение с другими людьми.

Ещё одно обстоятельство, важное для жизни человека вообще, распространяется на сновидения: и в том, сколько надо спать, требуется «соблюдать» меру. Долгий сон — много сновидений. А слишком много сновидений столь же плохо, как и когда их мало. Причина очевидна. Поскольку видеть сон — трудная психическая работа, человек, который долго спит, попросту устаёт. Потому-то переспавший просыпается медлительным и усталым.

Долгое время считалось, что сон воздействует только на психическое самочувствие. Ещё 20 лет назад на вопрос что происходит с нашим организмом, когда его лишают сна, обычно отвечали: физически почти ничего, сон не затрагивает работы внутренних органов.

Теперь же не забывают подчеркнуть: во сне по-иному протекают все жизненно важные процессы; ночью обостряются и зарождаются многие заболевания, а сон и сновидения могут предупреждать о болезнях до того, как те обнаружат себя днём. И никакой таинственности, магии, фантазий, разгадывания — объяснение покоится на реальной основе.

В состоянии сна изменения, происходящие в разных системах, имеют свой «стандарт», «нестандартные» изменения и сигнализируют об опасности. Уловить эти предвестники опасности — значит обогнать болезнь, выиграть время для борьбы с ней.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...