Поправь здоровье с помощью физкультуры и спорта
Утечка здоровья идёт и по другому руслу: человек либо из-за неумения, либо из-за нежелания не использует свои скрытые возможности, не пополняет запасы своего здоровья. Мы уже говорили о неприятных последствиях гиподинамии. А практически верный путь увеличить текущий счёт здоровья — физкультура и спорт. Физкультура и спорт — это, по сути дела, средство восполнения утраченных физических нагрузок, которые — повторюсь, не боясь упрёка в назойливости — являются обязательным условием, предпосылками здоровья.
Как-то сообщалось о том, что одна американская компания платит своим сотрудникам 16 центов за каждую милю пробега во время их личных занятий физкультурой. Чем терпеть значительные убытки в случае болезни сотрудников, лучше потратить какие-то средства на предотвращение их заболеваний. Так решила компания. Подход сугубо коммерческий, в духе пресловутого бизнеса, но, по сути, правильный. И потому, мне кажется, напрасно многие из нас отмахиваются от разговоров о пользе физкультуры и спорта для здоровья как от чего-то раздражающе назойливого.
Положительное влияние занятий физкультурой и спортивные тренировки сказываются на трудоспособности и производительности труда. Человек тренированный обязательно приводит себя в состояние наивысшей физической отдачи. Кроме того, он как бы пропускает себя через фильтры психологической подготовки в желании добиться какого-либо спортивного результата. А психологическая настроенность на достижение цели очень важна при освоении новых или изменённых современными условиями старых профессий.
В спорте существуют понятия «фоновые движения» и «ведущие движения». Например, в футболе бегущий по полю нападающий осуществляет фоновые движения, когда же он бьёт по мячу, чтобы послать его в ворота, совершает ведущее движение. Фоновые и ведущие движения связаны между собой: не может плохо бегающий игрок чаще быстро бегающего оказываться у ворот и, стало быть, угрожать им. Значит, чем совершеннее фоновые движения, тем целенаправленнее и эффективнее будут ведущие.
Фоновые и ведущие движения присутствуют при выполнении любой работы на производстве. И та же самая между ними зависимость в труде: совершенствуя фон, улучшаешь и ведущие движения. А они лучше совершенствуются не на прямую, как делала, к примеру, ткачиха, героиня фильма Григория Александрова «Светлый путь», или стерженщица Настя из романа Галины Николаевой «Битва в пути». Обе девушки тренировали только руки, добивались только ловкости движений, только скорости работы пальцев, то есть учились одним ведущим движениям, не уделяя внимания фоновым. В результате и та, и другая добились успеха, но ценой затраты большого труда и лишних нервных нагрузок.
Сейчас знают: когда нужна сноровка рукам, способность к точным движениям, будь то работа часовщика, хирурга, прядильщицы, реставратора или сборщика, имеющего дело с микродеталями или микросхемами, научить работать только руки — значит заставить организм тратить лишние силы. При такой работе нужно владеть всем своим телом, управлять мышцами лица, шеи, спины, важно следить за ритмичностью дыхания, быть в ровном эмоциональном состоянии.
Поэтому современное обучение профессиональным навыкам идёт по более целесообразному пути. На обязательных занятиях физкультурой в них включают упражнения, помогающие овладевать «ритмическим рисунком» профессии, рекомендуют заниматься видами спорта, способствующими развитию и ведущих, и фоновых движений. Так обучение работе идёт рука об руку с обучением здоровью на работе, экономной трате сил. Оно развивает физические способности человека в нужном для его организма и для его профессии направлении, способствует при этом и гармоническому развитию.
Казалось бы, все и всем ясно, в чем выгода здоровья. Но и здесь в столь важном и, безусловно, первостепенном для каждого вопросе встречаемся мы с необъяснимым явлением, вернее, с состоянием своеобразных «ножниц»: расхождением между желанием быть здоровым и воплощением желаемого в жизнь.
Какая-то психологическая загадка! Человек, перенёсший серьёзное заболевание, встав после болезни на ноги, решает: с такого-то дня буду заниматься укрепляющей гимнастикой. Но проходит время, часто не столь уж длительное, и решение забыто.
Что стоит за этой психологической загадкой? Безволие, бездействие, нехватка времени, лень, инертность, привычки или уклад жизни? Вероятно, и то, и другое, и третье… Стало быть, борьба за здоровье не даст должных результатов, пока человек сам не проникнется мыслью, что забота о здоровье — это его личная обязанность, а не только обязанность и профессиональный долг врачей.
Необходимо, чтобы уже сегодня воплотилась в жизнь истина «профилактика — залог здоровья», как когда-то воплотилась в жизнь и стала привычной истина «чистота — залог здоровья». Необходимо, как говорят специалисты, адаптировать сознание к тому, что профилактика должна идти впереди, ограждать человека от болезни. В этом главная забота каждого, желающего увеличить свой текущий счёт личного здоровья.
Есть и противоположная загадка. Если человек уверился, будто он болен, врачу убедить его, что болезни нет, очень трудно, иногда невозможно. Случается, живёт практически здоровый человек в режиме больного, нанося себе существенный вред: и настроению, и самочувствию, и состоянию здоровья. Как беспечная самонадеянность, так и гипертрофированное внимание к своему организму в равной мере чревато вредными последствиями.
Здоровье выгодно биологически — организм сохраняет свою собственную природу для более эффективного и долговременного действия. Оно выгодно эстетически — здоровый человек отличается цветущим видом, привлекательностью. Здоровье выгодно экономически — здоровые люди сохраняют запасы трудовых ресурсов страны.
Только в результате временной нетрудоспособности из-за болезней и травм за один недавний год нашей стране были нанесены потери, сравнимые с остановкой всей промышленности более чем на 13 рабочих дней. Между тем снижение заболеваемости среди промышленных рабочих только на один день — всего один! — могло бы дать дополнительно 32,5 миллиона — 32,5 миллиона! — рабочих дней в год.
Воистину как здесь не повторить: «Твоё здоровье — достояние страны!»
Этот лозунг обязывает всех и каждого не только задуматься, какой собственный вклад он внёс на текущий счёт личного здоровья, но и позаботиться, чтобы был весомым его вклад и в общую копилку здоровья населения, в общее достояние страны. Простыми словами выражен в нем двоякоравный смысл: наполненность личного общественным, а общественного — личным.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...