Проблема недостаточной двигательной активности

С проблемой питания, его энергетического баланса смыкается не менее животрепещущая в современных условиях другая проблема - недостаточной двигательной активности.
Если пища даёт энергию, то движение благодаря деятельности мускулатуры эту энергию и тратит и подзаряжает ею организм.
Движение - одна из основополагающих физиологических потребностей человеческого организма,- потребностей, сформировавшихся в ходе эволюции. Но вот парадокс: человек, совершенствуя орудия труда, меняя характер производства, постоянно стремится, по сути дела, к тому, чтобы эту потребность свести до минимума. Особенно выдающихся успехов он добился в этом плане за последние несколько десятилетий. За очень короткий срок опора на собственную мускульную силу у человека резко сократилась по некоторым подсчётам едва ли не на 90 процентов. Сначала человек подчинил своим производственным нуждам стихийные силы природы - энергию ветра и воды. Плюс ещё мускульную силу одомашненных животных. Затем создал паровые машины, «приручил» электричество, и теперь множество дел (операций) за человека стали выполнять различного рода механизмы и автоматы.
Машины ныне заполонили мир, заполонят ещё больше. Все это мы называем научно-техническим прогрессом. Исторически научно-технический прогресс оправдан, человечеству он необходим. Вместе с тем у него есть и свои «но». Одно из них заключается в том, что двигательная активность людей заметно упала, количество движения в жизни каждого из нас снизилось. Взяв на себя львиную долю физического труда человека, сберегая ему энергию, не обессилила ли машина организм человека? К сожалению, на этот вопрос ответ не отрицательный. Гипокинезия, гиподинамия, а попросту уменьшение движения, двигательный голод, мышечная бездеятельность неблагоприятно влияет на здоровье людей, «вводя» их в «третье состояние».
У взрослых мышцы составляют от 40 до 45 процентов общей массы тела. Работающие мускулы требуют больше питательных веществ и кислорода, чем неработающие. Естественно, что при этом ускоряются обменные процессы, открываются и начинают функционировать доселе «дремавшие» капилляры, многократно увеличивается их ёмкость.
В квадратном миллиметре расслабленной мышцы открыто только 10 процентов капилляров, при работе - до 100. Да и вообще в состоянии покоя по сосудам циркулирует не вся масса крови, а лишь 55-75 процентов. Только работа включает ее почти всю в кругооборот, улучшая обменные процессы. Только мышечная активность ведёт к необходимой трате энергетических запасов, не позволяя им оставаться в обременительных для организма кладовых жира.
Помимо этого, к движению или его отсутствию совсем не безразличен мозг. Он привык получать от мышц сигналы и соответственно расшифровывать их. Если же нечего принимать и расшифровывать, снижается мозговая активность.
Обездвиженный, не работающий с полной отдачей организм увядает, угасает, притихает - теряет силы. А от потери сил недалеко и до болезни.
Снижение уровня здоровья из-за физических недогрузок будто бы по не зависящим от нас причинам, связанным с «парадоксами цивилизации», не может и не должно никого оправдывать. Надо признаваться либо в собственной лености, либо в неподготовленности к жизни в новых условиях. Кроме того, не следует забывать, что нас ожидает ещё большее внедрение новых прогрессивных технологий, дальнейшая автоматизация производства и, как следствие, ещё большее снижение мышечных нагрузок в труде. Значит, опять повысятся требования к приспосабливаемости организма, вновь и вновь встанет перед нами необходимость в дополнительных мышечных усилиях.
Социальная установка ясна: повысить уровень физической активности людей, возместить двигательную недостачу и помочь каждому в физическом совершенствовании.
В этом залог дальнейших побед над недугами, когда физическое совершенство каждого будет подлинным стражем его здоровья.
Пост очень сильно воздействует на все системы организма, особенно если человек решился поститься впервые...
Во время диеты одного дня у вас не возникнет чувства голода, вы в любой момент можете начать или прекратить поститься...
За две недели применения японской диеты можно добиться колоссальных результатов - похудеть на 8 килограмм...
Раздельное питание основано на приеме простой пищи. Самое главное – это никогда не совмещать белки с углеводами...
Напишите свой вариант тут...
Анекдот:
- Существуют ли таблетки от голода?- Да! Котлеты!
Пять дыхательных упражнений для повышения энергетики