Правильное похудение

Какие несхожести отличают долгожителей

Какие несхожести отличают долгожителей, о чем говорит сумма их неодинаковостей, как они избегают «третьего состояния»; почему важно изучать групповое долгожительство; удалось ли выявить его общие закономерности; что даёт жизненной практике изучение группового долгожительства?

Долгожители — люди, вполне естественно, разные. У них разные судьбы, разные характеры, разные привычки. У них свои особенности, свои привязанности, свои склонности. Однако сейчас нас интересуют совсем не эти качества долгожителей, а те, которые в первую очередь могут рассказать, почему долгожитель — долгожитель. Очень важными при таком подходе становятся простые вопросы: где люди живут, что они едят, какой образ жизни ведут, какие задатки получили по наследству?

В галерее старейшин мы встречались и с иранцами, и с абхазцами, и с азербайджанцами, и с жителями среднерусской полосы, Украины, Западной Сибири. Географию можно расширить. Присоединим, например, Прибалтику. Там, в городе Лиепая, отмечали 100-летний юбилей Марии Мейстере, матери 6 детей. И эта долгожительница не жаловалась на самочувствие и собственноручно приготовила праздничный стол к своему торжеству. Не забудем и про 114-летнего жителя японского острова Сима, и про 103-летнюю Клодовею Эррера, живущую в долине Вилькабамба в Эквадоре. Упомянем родившегося в 1871 году Агитана Гуломнобиева из Ишкашимского района Таджикистана, перешагнувшего в 1978 году 107-летний рубеж, и жителя сурового Эвенкийского национального округа Н.К. Каплина, отсчитавшего в 1974 году свое 106-летие, и 130-летнюю Элламми Хануман Тхаппа Коравар из индийского штата Карнатака.

Теперь познакомимся с меню долгожителей.

В нем мы единообразия не найдём.

Традиционную абхазскую пищу представляет кукурузная каша, сыр, в основном из козьего молока, много зелени, овощей, фруктов, но в ней почти нет животных жиров, мало рыбы и мяса, ограничено потребление соли и сахара.

Азербайджанская кухня совсем другая — много мяса, много жирных блюд.

Стоит ли говорить, как отличается пища эвенков от любого из вариантов кавказской: оленина, животный жир, рыба, совсем небольшое количество овощей, дикорастущие ягоды.

Стол долгожителя с Украины, москвича или ленинградца тоже, как правило, приблизительно соответствует принятому там столу.

Правда, с возрастом все обычно ограничивают употребление мяса, сахара, острых и жирных блюд за счёт увеличения молока, овощей и фруктов. Но такая диета характерна как для долгожителей, так и просто пожилых людей. Есть, конечно, у каждого в еде какие-то свои пристрастия, но в главном — еда обычная.

Питание же долгожителей эквадорской долины Вилькабамбы отличается тем, что они потребляют удивительно мало калорий- всего в среднем 1200 калорий в день. Ежедневное потребление белка — около 40 граммов, жиров- от 12 до 20 граммов и 200-260 граммов углеводов. Жиры в основном растительного происхождения, животных белков потребляется до 10 граммов в день.

Интересно заметить, что чрезвычайно умеренным было питание итальянца Корнаро — давнего родоначальника целого направления борьбы за долголетие путём неполного голодания и сокращения до минимума обмена веществ. В 1558 году он выпустил книгу «Рассуждения об умеренной жизни». Свои убеждения Корнаро считал правильными, поскольку прожил более 100 лет в прекрасном настроении, никогда не покидавшем его. В 83 года он свободно ездил верхом, без труда поднимался на крутые склоны, написал весёлый водевиль. Умеренность в еде и питье, по понятиям Корнаро, самое главное для долголетия, поэтому он ограничивал себя 360 граммами плотной пищи и 400 граммами жидкости в сутки.

Что же касается образа жизни, то сама принадлежность долгожителей к разным социальным категориям говорит — он разный. Здесь люди физического и умственного труда, крестьяне, рабочие, учёные, журналисты, писатели. Профессия, уклад жизни, привычки сказываются на том, как человек живёт.

Иногда ответы на вопрос о «секретах» образа жизни бывают категоричными и в своей категоричности простыми. Так, 100-летний Джордж Клобушер из американского городка Киноша в штате Висконсин убеждён, что долголетием обязан только велосипеду. Уже 83 года Клобушер в любой сезон и любую погоду совершает ежедневные велопрогулки.

Однако чаще всего таких однозначных ответов не дают.

Возьмём в качестве примера образ жизни тоже американского долгожителя Филипа Уиткомба. Он, журналист с 64-летним стажем работы, в весьма уважаемом возрасте поступил в Канзасский университет и окончил его 89-летним. За годы журналистской деятельности Уиткомб писал по многим вопросам — от туризма до анализа программы экономических реформ. Был военным корреспондентом, участвовал в воздушном бою, плавал на подводной лодке, дважды был интернирован сроком на два года. В общем, жизнь отнюдь не однообразно спокойная.

Ф. Уиткомб считает, что крепкое здоровье и ясный ум помогли ему сохранить здравое отношение к себе. 12-летним мальчиком он начал самостоятельно заниматься физкультурой и занимался ею всегда, постоянно. Он добился определённых успехов и в разных видах спорта: американском футболе, регби, баскетболе, беге, гребле и боксе. Интенсивно работая по специальности, он никогда не прекращал заниматься своим хобби — изучать философию самых разнообразных школ и направлений. Кроме того, он отмечал, что никогда не пил спиртного, не курил, избегал медикаментов.

На основании своего опыта Филип Уиткомб считает, что для долгой деятельной жизни необходимы ежедневные физические, умственные и духовные занятия.

Многое менялось в образе жизни старейшего человека планеты Ширали Мислимова уже в силу исторических обстоятельств. Тяжёлый и неблагодарный труд на хозяина, с несправедливостями, незаслуженными обидами, постоянной угрозой наказания сменился на труд колхозного чабана — ответственный, нелёгкий, требующий физической выносливости, психических затрат. Большая семья тоже обязывала ко многому: и к работе, и к терпению, и к справедливости. Когда же спрашивали у долгожителя о его «секретах», он всегда отвечал так: «Я никогда не спешу и поэтому не спешу прожить свою жизнь. Занимаюсь физическим трудом почти 150 лет. Добавлю: не забывай про труд, кушай, что здоровью надобно».

Сам он про труд не забывал, подолгу бывал на свежем воздухе, даже в преклонном возрасте совершал прогулки. Много лет придерживался своих правил в еде — не ел ни говядины, ни баранины, любил куриный бульон, сыр и кислое молоко — айран.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...