-
Как избавиться от целлюлита
Вы узнаете от чего появляется целлюлит, его виды, какие существуют основные способы лечения целлюлита. Научитесь делать гимнастику, упражнения и специальный противоцеллюлитный медовый массаж....
-
Раздельное питание
Обратите внимание на раздельное питание. То, что о нем слышали многие не вызывает сомнения, но очень малая часть людей применяли его на практике....
-
Дыхательная гимнастика
Всего лишь 15 минут регулярной дыхательной гимнастики для похудения в день и контроль за дыханием позволяют в разы увеличить скорость избавления от лишнего веса....
-
Кремлевская диета
Соблюдая кремлевскую диету, вы можете похудеть за 8 дней на 5-6 кг, а всего за месяц-полтора вы можете сбросить целых 8-15 кг....
-
СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ САЙТА:
Разделы
По каким параметрам судят о типах нервной системы
Неужели многоцветная палитра психической индивидуальности человека сводится к переключениям в сети «возбуждение - торможение» и зависит от силы сигнала, уравновешенности и подвижности нервных процессов?
Интересно, что среди самых активно сомневающихся были прежде всего последователи великого учёного. Они, как никто иной, понимали: краеугольный камень теории темперамента только заложен, надо развивать учение.
Огромная заслуга в этом принадлежит советской психологической школе Б.М. Теплова - В.Д. Небылицына, укрепившей павловское учение о темпераменте. Было выделено еще одно свойство - динамичность. Основной ее признак - лёгкость, быстрота, «скоростная способность», с которой нервная система генерирует процессы возбуждения и торможения. Потому-то темперамент прежде всего рисует картину динамики психической жизни человека.
Припомните одного из своих знакомых, холерика по натуре (вероятно, есть среди ваших знакомых такой?): бурный, неуравновешенный, плохо контролирующий свои эмоции, шумно переживающий радости и печали, аффектированный, безудержный - броский, заметный. Противопоставьте ему «глубинную тишь» меланхолической личности с ее склонностью к уединению, непереносимостью шума, постоянством в привязанностях; личность, скрывающую эмоциональные всплески за кажущейся невыразительностью чувств,- приглушённую, стушёванную.
Затем В.Д. Небылицын выделил 3 ведущих компонента темперамента: общую активность, моторику, эмоциональность.
Активность заключается в стремлении личности к самовыражению, в степени освоения и преобразования действительности. На одном полюсе активности - проявление энергии, постоянный внутренний подъем, на другом вялость, инертность, пассивная созерцательность. Моторика непосредственно связана с первым компонентом, но выделяется из-за того, что представляет собой свойство, с помощью которого выражается внутренняя динамика психических состояний. Быстрота, сила, резкость, ритмичность - причём как движений, так и речи - у людей с разными темпераментами различны. Эмоциональностью определяется способность возникновения, протекания и прекращения самых разнообразных чувств и настроений. Этот компонент обладает разветвлённой и очень сложной структурой, но основные его характеристики - впечатлительность, импульсивность, лабильность, то есть скорость протекания эмоционального состояния или смены одного переживания другим.
Если мы захотим посмотреть на темпераменты под углом зрения трех компонентов, то убедимся, насколько они разные.
А вот интересно, правильно ли люди «определяют» себя по темпераменту?
Один психолог, преподающий в университете, рассказывал, что, начиная занятия с новой группой студентов, он всегда задаёт один и тот же вопрос: каким темпераментом обладают его ученики?
Оказывается, чаще всего люди считают себя сангвиниками и холериками, флегматики встречаются реже, а меланхоликом редко кто себя признает. Этот маленький эксперимент меньше всего говорит о правильности субъективной классификации и очень много о том, что обыденный здравый смысл создал и здесь своего рода «табель о рангах». На верхней ступени иерархической лестницы темпераментов - сангвиники, в самом низу - меланхолики.
Так ли это на самом деле? Есть ли плохие и хорошие темпераменты?
На основании анализа темпераментов всем известных исторических личностей психологи резонно отрицают деление на плохие и хорошие темпераменты. Выдающиеся люди принадлежали к разным их типам. Суворов и Герцен были сангвиниками. Петр Первый и академик Павлов - холериками, Крылов и Кутузов - флегматиками, Гоголь и Чайковский - меланхоликами.
Способности человека не зависят от его темперамента. Не зависят от темперамента и многие черты характера, прежде всего те, которые определяют нравственное содержание личности: как человек выражает отношение к действительности, к труду, общественному долгу, личным целям и другие личностные характеристики, вырабатывающиеся в процессе воспитания. Темперамент сказывается обычно во взаимоотношениях с людьми, проявляется в стиле поведения человека, определяет манеру его работы и так далее.