-
Как избавиться от целлюлита
Вы узнаете от чего появляется целлюлит, его виды, какие существуют основные способы лечения целлюлита. Научитесь делать гимнастику, упражнения и специальный противоцеллюлитный медовый массаж....
-
Раздельное питание
Обратите внимание на раздельное питание. То, что о нем слышали многие не вызывает сомнения, но очень малая часть людей применяли его на практике....
-
Дыхательная гимнастика
Всего лишь 15 минут регулярной дыхательной гимнастики для похудения в день и контроль за дыханием позволяют в разы увеличить скорость избавления от лишнего веса....
-
Кремлевская диета
Соблюдая кремлевскую диету, вы можете похудеть за 8 дней на 5-6 кг, а всего за месяц-полтора вы можете сбросить целых 8-15 кг....
-
СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ САЙТА:
Разделы
Взаимодействие человека и техники
Положение в системе не исчерпывается только умением наладить отношения с изменённой природой. Нужно ещё учитывать взаимосвязи и взаимодействия человека и техники, добиваться согласования технических средств с физическими, психическими, интеллектуальными возможностями людей, находить способы, облегчающие человеку привыкание к изменённому характеру труда.
Когда, допустим, оператор блюминга нажимает кнопки на приборной панели, он совсем не думает о том, что являет собой зримую иллюстрацию перекраивания привычных мерок работающего на современном производстве и пересмотра требований к его психоэмоциональным качествам и физическим данным. Там, где раньше были необходимы лишь сила и выносливость, теперь понадобились быстрая реакция, тренированная память: изменился режим физиологических процессов в организме, произошли определённые сдвиги, «переключения».
Как это сказывается на здоровье?
Даже если взять профессию, появившуюся совсем недавно,- контролёр-наладчик автоматических линий,- то и в ней трансформация труда, изменение роли работающего и преображение профессии налицо. Контролёра, проходившего за смену не один десяток километров вдоль линии, чтобы вовремя заметить неисправность, сменил человек, сидящий за пультом. Его задача - следить за сигналами и ждать, когда они укажут на возникшие на линии неполадки. И здесь иные требования выставляет человеку профессия. Ему нужна острота зрения, нервная система, настроенная на ожидание, умение справляться с монотонностью обманчивого «ничегонеделания». Произошла замена затрат физической энергии на психофизиологическое напряжение.
К чему ведёт подобная перестройка?
У операторов пульта управления другой характер работы. Им в течение часа приходится давать ответы на множество сигналов, проводить до 70 разговоров по телефону. Физиологические исследования показывают, что такая нагрузка утомительна для нервной системы.
А сколько изменений в саму суть работы и, следовательно, в психологическое и физическое состояние человека на производстве внесли роботы и робототехнические системы? И опять-таки это влияет на самочувствие работающего.
Такие примеры - лишь «частные детали» в разительных переменах «общего рисунка» сегодняшней жизни. Наш привычный, сложившийся и обжитой мир совсем другой, чем был даже несколько десятилетий назад. Он мерится другими мерками, требует иного понимания, особого подхода. Огромный, почти безграничный в представлении людей два-полтора столетия назад, он сжался для нас теперь в размерах, спрессовался во времени, уплотнился во взаимодействиях и взаимозависимостях. Но, сжавшись, он одновременно и расширился. Расширился в границах - от космоса до подводных глубин. Расширился для личной «проницаемости» - средства массовых коммуникаций сделали его доступным, подвижным. Скорости, темп, динамизм, ритм, интенсификация - объективная реальность наших дней.
Изменённая окружающая среда, изменённые отношения между техникой и человеком в процессе труда, изменённый темп жизни в течение обозримого промежутка времени - это серьёзное испытание человека на прочность. Если можно так сказать, сегодняшнее новое качество жизни ставит условием и новое качество человека, и как следствие - качественно иной подход к проблеме его здоровья.
Поставим перед собой такой вопрос: легче ли сейчас, в современном, необычайно динамичном и сложном мире заболевшему человеку стать здоровым? Ответ напрашивается положительный: в целом - да, легче. «В целом» - это значит с учётом общего уровня развития цивилизации, всей совокупности наук о человеке, в первую очередь медицины, уже сумевшей победить многие в прошлом страшные болезни. Однако выражение «в целом» в данном случае сродни среднестатистическому выводу, за которым, как известно, скрывается широчайший разброс данных. Есть на свете немало мест, где люди живут в условиях нищеты, голода, антисанитарии и отсутствия элементарной медицинской помощи, а на другом социальном полюсе к услугам людей первоклассные клиники и искусные врачи. Да и не только это. Мы не раз благодарно восхищались врачами, которым удавалось вернуть к жизни человека едва ли не «с того света». Поэтому или по чему-либо другому многие из нас начинают склоняться к мысли о всемогуществе современной медицины. И тем горше нам бывает, когда мы вдруг узнаем, что она, увы, далеко ещё не всемогуща...
Ещё один вопрос: легко ли сохранять здоровье, когда на нас вместе с благами цивилизации тяжко наваливаются ее «издержки» - скорости, перегрузки, разного рода загрязнения среды, сверхобилие информации, все больший и больший отрыв от природы и ещё многое другое?
Ответ, как ни странно на первый взгляд, будет снова положительный, но и тут, конечно, все зависит от социальных условий, от того, заинтересовано ли общество в сохранении здоровья своих граждан.
Но все ли и всегда ли мы сами с готовностью заботимся о собственном здоровье? Увы! А хорошо известно, что если бы сейчас можно было бы добиться от всех нас неуклонного выполнения правил общественной и личной гигиены, научных приёмов сохранения здоровья, то мы бы увидели такое резкое снижение заболеваемости, какого нельзя ожидать даже в результате величайших открытий в науке.
Есть над чем задуматься!