![]() КАЛЛАНЕТИКА |
![]() ПИЛАТЕС |
![]() ЙОГА |
![]() ХОЛОТРОП |
![]() БЕГ |
-
Японская диета
За две недели применения японской диеты можно добиться колоссальных результатов - похудеть на 8 килограмм....
-
Диета во время поста
Пост очень сильно воздействует на все системы организма, особенно если человек решился поститься впервые....
-
Раздельное питание
Обратите внимание на раздельное питание. То, что о нем слышали многие не вызывает сомнения, но очень малая часть людей применяли его на практике....
-
Дыхательная гимнастика
Всего лишь 15 минут регулярной дыхательной гимнастики для похудения в день и контроль за дыханием позволяют в разы увеличить скорость избавления от лишнего веса....
Секреты мудрецов древней цивилизации

Обратимся к рассмотрению некоторых основных положений китайской медицины и философии.
Они достаточно полно сложились уже в середине первого тысячелетия до нашей эры. Именно тогда были записаны обобщающие концептуальные философские сочинения:
"И Цзин" (Книга Перемен),
"Дао Дэ Цзин" (Трактат о Дао и Дэ' автора Jiao Цзы),
"Шэнь Нун" (Трактат о лекарственных средствах императора Шэнь Нуна),
"Хуан Ди Нэйцзин" (Трактат О Внутреннем Желтого Императора Хуан Ди),
"Наньцзин" (Трактат Трудные Вопросы).
В дальнейшем мы будем упоминать эти тексты, называя их Канонами китайской медицины. В этих и других, не дошедших до нас сочинениях, излагались оригинальные взгляды мудрецов древней цивилизации на пространство, время, человека - его жизнь и смерть. Мы судим об этих представлениях, в основном, по классическим медицинским источникам, потому что в период царствования императора Цин Ши-хуана (259-210 гг. до н.э.) все книги по философии были уничтожены, кроме трактатов с медицинской направленностью.
Итак, в Трактате "О Внутреннем" (Нэйцзин) выделено девять основных категорий, или законов медицины. Там говорится: "От Неба и Земли происходит все великое множество предметов; и от Начала до Завершения ими управляют Девять законов.
- Первый закон - это Небо.
- Второй закон - это Земля.
- Третий закон - это Человек.
- Четвертый закон - Время.
- Пятый закон - Звук.
- Шестой закон - Ритм.
- Седьмой закон - Звезды.
- Восьмой закон - Ветер.
- Девятый закон - Пространство...
В теле человека эти законы находят себе следующие соответствия:
- Кожа соответствует Небу.
- Плоть- Земле.
- Кровь и пульсирующие сосуды - Человеку.
- Связки - Времени.
- Слух - Звуку.
- Инь-Ян - Ритму.
- Зубы, лицо, глаза - Звездам.
- Энергия ци - Ветру.
- Девять отверстий организма и триста шестьдесят пять его сосудов - Пространству".
Первые три закона - Небо, Земля и Человек символизируют весь комплекс взаимоотношений, которые только могут возникнуть между Космосом, непроявленной Природой и объединяющей их серединой, которую представляет человек.
Философ Мэн-цзы (прибл. 327-289 гг. до н.э.) объясняет эти три закона с позиции внутреннего сознания человека:
"Тот, кто до предела совершенствует свое внутреннее сознание, тот познает свою природу (Землю); тот, кто познает свою природу, тот познает Небо".
В трактате начала нашей эры Наньцзин - "Трудные вопросы" - законы Небо, Земля и Человек проявляются специальным органом "три обогревателя" (сань-цзяо), где верхний обогреватель соответствует Небу, средний - Человеку, а нижний - Земле. В области исследования пульса на лучевой артерии руки также выделяется три уровня, следующих Небу, Человеку и Земле, - верхний, средний и нижний. Более подробно, о характеристиках "трех обогревателей" и о пульсах речь пойдет дальше.
Что касается категории Времени, то она участвует, например, в суточных и сезонных изменениях активности важнейших органов и в циркуляции жизненных сил и крови по организму. Так, в трактате Наньцзин говорится, что "за целые сутки, пока из водяных часов клепсидры изольется сто капель воды, питающая чистая энергия ин-ци и защитная мутная энергия вэй-ци совершат двадцать пять переходов в области Ян тела и двадцать пять переходов в области Инь тела, что составляет целый оборот энергии". Или, выводится зависимость между временем года и характером пульса человека: "От первого месяца до второго месяца весны правит Малый Ян. Силы ци природы в это время еще крошечные и малые. Потому и пульсовая волна наступает и отступает без своей обычной силы".
В отношение пятого закона "Звук", древние врачи полагали, что состояние любого явления может быть выражено звуком или вибрацией определенной частоты. Когда древний философ приступал к исследованию предмета, он обращал все внимание не на интеллектуальную его оценку, но на трансцендентальное интуитивное восприятие состояния его "энергетической вибрации". В Наньцзин говорится следующее:
"Тот, кто слушает и познает, именуется совершенномудрым.../он/ вслушивается в звуки и после этого приступает к лечению больного... Тот, кто познает внутреннюю сущность предметов, имеет мудрость, превосходящую все мыслимое."
Получается, что уяснение биоэнергетического состояния пациента уже позволяет определять болезнь и выбирать методы лечения.
Обсуждая закон "Ритма", вспомним концепцию древних китайцев о первоэлементах, которые лежат в основе всех вещей и явлений. Одно из наиболее ранних упоминаний о ней мы встречаем в книге "Речи Царств" ("Го Юй"): "На восьмом году правления Чжоусского Ю-вана (782-771 гг. до н.э.) историограф Бо, отвечая на вопросы чжэнского Хуань-гуна, говорил:
"А ведь гармония фактически рождает все вещи, (соединяя в себе субстанции с разными свойствами)...
Так, древние мудрецы смешивали Землю с Металлом, Деревом, Водой и Огнем, создавая благодаря этому все вещи". В дальнейшем, представление о взаимных переходах первоэлементов, а вслед за ними и всех им соответствующих предметов и явлений, выразилось концепцией "У-син", что значит "Пять переходов".

Пять плотных органов чжан - основа устроения организма - разделены по пяти первоэлементам.

В эмоциональной сфере человека пяти первоэлементам соответствуют пять эмоций, а в духовной сфере - пять духов.
![]() |
![]() |
А далее, выделяются пять цветов, пять звуков, пять сезонных вредоносных биоклиматических влияний на человека, пять видов жидкостей организма, и так далее.
Более подробно мы рассмотрим эти взаимодействия в следующих статьях, а сейчас упомянем, в связи с законом "Ритма", китайскую классическую "Книгу Перемен" ("И-цзин").
Существует Высший Предел, который разделяется в этом тварном мире на две силы: позитивную и негативную, Инь и Ян, Небо и Землю, прямую черту "–" и прерванную черту "--". В их взаимодействии и единстве рождается третье, связующее начало, символ которого - Человек. Эти трое образуют восемь возможных сочетаний в виде триграмм "гуа".

Из триграмм составляют фигуры по шесть черт - гексаграммы - в их шестидесяти четырех возможных комбинациях. "Книга Перемен" указывает, что гексаграммы характеризуют ритмы любых, самых сложных взаимоотношений и процессов.
Среди ритмических характеристик, которым подчинена человеческая жизнь, выделяют дыхание, ритм пульса, смену дня и ночи, сезоны года и годичные циклы, в соответствие с которыми меняется активность функциональных систем организма. Следует заметить, что все ритмические исчисления производились по следующей шестидесятиричной системе: десять одних символов, именуемых "небесными пнями", и двенадцать других символов с названием "земные ветви" в своих сочетаниях дают шестьдесят пар. С помощью этих пар дают название каждому дню сезона.
Человеческая жизнь подчиняется закону "Звезд". Это означает влияния фаз Луны, движения планет, положения Солнца и звезд в зодиакальных знаках на здоровье и судьбу человека.

Законом "Ветра" определяется влияние ветров на самочувствие, а также состояние всего энергетического потенциала человека, обозначаемого понятием жизненные силы "ци". Более подробно мы рассмотрим их в специальной главе.
Законом "Пространства" определяется влияние болезни, присутствующей на том или ином плане нашего многомерного мира, на общий ход течения патологических процессов в организме. Это указывает на необходимость учета врачом "тонких" составляющих заболевания, например, тех, которые определяются экстрасенсорно. Древние философы были знакомы с явлением многомерности мироздания. Так, например, некоторые виды жизненной силы ци, движущейся по каналам внутри тела, представлены на более "тонких" пространственных мерностях.
Несколько отступая от общего хода изложения, заметим, что представления о многомерности составляли часть даосского учения о "внутренней алхимии", исследовавшего возможности познания многомерного мира через развитие сознания и через практику психофизических и медитативных упражнений йогического типа. Процесс этого самосовершенствования и обретения возможности управлять космическими законами считался сакральным.
Чтобы уберечь знания от непосвященных, они облекались в химические символы "лабораторной" алхимии. Древняя эзотерическая философия рассматривала человеческое сознание, как инструмент для проникновения в иные, высокие мерности пространства. Вместилищем сознания считалось сердце и его дух Шэнь. У средневекового философа Лу Цзююаня есть изречение:
"Четыре стороны, верх и низ обозначают пространство; прошлое и настоящее обозначают вечность. Пространство и вечность - это мое сердце, а мое сердце - это пространство и вечность".
Из этого и подобного этому представления о значении сердца и сознания китайский даосизм выдвигает стройную систему самосовершенствования и постижения человеком своей природы, единой с устроением всей Вселенной. Тот же философ провозглашает:
"Внутренние дела пространства и времени - это мои внутренние дела... Все предметы стоят, как деревья в лесу, в моем сердце величиною в квадратный цунь".
Можно долго обсуждать различные формы и методы подобного "внефеноменального развития" древнекитайских философов и врачей, но мы остановимся на уже сказанном и приступим к более подробному рассмотрению конкретных трудных вопросов китайской медицины.