Время и биоритмы в нашей жизни

Ф. Энгельс
Время - одна из форм существования материи. Повседневное восприятие его кажется естественным, не требующим раздумий.
А вместе с тем, говоря словами академика А.Е. Ферсмана, «трудно представить более простое и вместе с тем более сложное понятие, чем время...».
Время для нас связано с какими-либо событиями или явлениями.
Развитие природы и общества, все явления окружающего мира, наши действия и поступки, существование и функционирование нашего организма - все протекает во времени.
Лукреций в поэме «О природе вещей» писал:
Сами ведут к ощущению того, что в веках совершилось,
Что происходит теперь и что воспоследует позже.
И неизбежно признать, что никем ощущаться не может
Время само по себе вне движения тел и покоя.
В процессе развития общества менялось представление о времени, отношение к нему. Само восприятие времени в прошлом значительно отличалось от современного. Сегодня мы измеряем время тысячными долями секунды, а средневековые часы имели на циферблате только часовую стрелку, минутная появилась в середине XIX века, а секундной не знали ещё современники Пушкина.
Проблема времени всегда занимала умы людей: в научных трактатах, в психологических и физиологических исследованиях, философских работах учёные обсуждают вопросы приспособления живых существ к изменяющимся условиям окружающей среды (в том числе социальным) в связи с временными характеристиками.
В любом явлении окружающей нас природы мы наблюдаем строгую ритмичность, повторяемость процессов через определённые промежутки времени: движение небесных тел, смена времён года, дня и ночи, приливы и отливы.
В настоящее время хорошо прослежен и изучен суточный и годовой ход режима основных метеоэлементов: давления, температуры, влажности воздуха, электромагнитных колебаний, абсолютного количества кислорода, космической радиации. Так, атмосферное давление при устойчивой погоде в течение суток колеблется в незначительных пределах, максимальные показатели отмечаются в 10 и 22 часа, минимальные - в 4 и 16 часов. При редкой смене погоды атмосферное давление может колебаться от 10 до 50 мм ртутного столба. В средних широтах в летние месяцы оно несколько ниже, чем зимой. Амплитуда годовых колебаний давления воздуха может составлять 20-40 мм.
Суточные колебания температуры воздуха выражены сильнее над сушей, особенно в горах, нежели над водной поверхностью. Максимальные показатели температуры отмечаются в 13-16 часов, минимальные - в период, предшествующий восходу солнца, 4-6 часов утра.
Ритмы природы наложили отпечатки на все живое на Земле. В процессе эволюции и приспособления организма к окружающей среде произошла синхронизация деятельности отдельных функциональных систем и энергетической динамики обменных процессов живых организмов с геофизическими ритмами.
«Жизнь отдельного организма - лишь фрагмент жизни Вселенной»,- писал Клод Бернар, a А.Л. Чижевский так уточнил эту мысль: «...и человек и микроб - существа не только социальные, но и космические, связанные всей своей биологией, всеми молекулами, всеми частицами тел с космосом, с его лучами, потоками и полями...»
В 1729 году французский астроном де Мэран обнаружил, что у растений, содержащихся в темноте, сохранялась та же суточная периодичность движения листьев, что и на свету. Благодаря этому наблюдению было установлено существование у живых организмов внутренних биологических ритмов. Изучение этого явления в течение последующих 200 лет показало его универсальность, было накоплено много интересных данных и назрела необходимость создания новой науки - биоритмологии.
В начале 30-х годов советский учёный В.И. Вернадский сформулировал понятие «биологическое время», которым он назвал время, связанное с жизненными явлениями, собственное время организма. В результате внешних воздействий, считает учёный, сформулировалось время эволюции, жизни рода, вида, индивидуума, их развития.
Упорядоченность жизненных процессов в организмах выражается в форме биологических ритмов. Существует определение, что время - это ткань, из которой «сделана жизнь».
Биологические ритмы обнаружены у всех живых организмов: у одноклеточных и многоклеточных, у растений и бактерий. Ритмичность функций наблюдается от рождения до смерти организма. Биологические ритмы являются наследственными, ибо в процессе эволюции выживали лишь те организмы, функции которых протекали ритмично в соответствии с колебаниями внешней среды.
По учению академика В.И. Вернадского, циклическое колебание физиологических процессов с точки зрения энергетики наиболее целесообразно, экономично и соответствует принципу оптимальной организации.
На протяжении тысячелетий у человека также выработались соответствующие биологические ритмы в деятельности различных функциональных систем организма.
Наш организм не только развивается и меняется в длительные временные периоды от младенчества до старости, он испытывает определённые перемены и в течение суток, года, других периодов, причём эти перемены носят ритмический характер и их изучением занимается наука биоритмология.
Внешние условия, регулирующие длительность циклов, называют синхронизаторами или датчиками времени.
Биологические ритмы, совпадающие с геофизическими, называются экологическими или адаптивными.
К внешним синхронизаторам относятся смена дня и ночи, сезонные явления, колебания температуры, влажности, давления воздуха.
Различные органы и процессы организма человека имеют свою специфичную синхронизацию с факторами внешней природной среды. Однако, несмотря на строгую индивидуальность амплитуд колебаний, например, биения сердца или дыхания, у всех органов и систем есть и общие закономерности. Так, в светлое время суток интенсивность психофизиологических функций человека самая высокая, а в ночные часы - минимальная. Активность функций изменяется в зависимости и от сезона года, так как для организма существенны колебания температуры, влажности, давления, уровня активности солнца и космической радиации, колебания магнитных электрических полей. Биологические ритмы как бы «предвидят» это воздействие, и успешная подготовка к нему закреплена в генетической памяти человека.
Согласно составленной профессором Ф. Хальбергом «Циркадной системе человека» отмечена следующая связь максимальных показателей нашего организма с временем суток: масса тела - в 18-19 часов, температура - в 16- 18 часов, пульс - в 15-16 часов, частота дыхания в 13-15 часов, давление крови - в 15-18 часов. Наблюдаются колебания по сезонам года.
Суточные ритмы жизнедеятельности изучались ещё в Древнем Риме, Древней Греции и Древнем Китае при лечении болезней. Например, в Древнем Китае учитывались «часы жизненной силы» и «часы заболевания» того или иного органа при назначении тех или иных лекарственных средств, особенно тщательно такой «график» был разработан для иглотерапии.
Пост очень сильно воздействует на все системы организма, особенно если человек решился поститься впервые...
Во время диеты одного дня у вас не возникнет чувства голода, вы в любой момент можете начать или прекратить поститься...
За две недели применения японской диеты можно добиться колоссальных результатов - похудеть на 8 килограмм...
Раздельное питание основано на приеме простой пищи. Самое главное – это никогда не совмещать белки с углеводами...
Напишите свой вариант тут...
Анекдот:
- Существуют ли таблетки от голода?- Да! Котлеты!