Городские парки
Рост материального благосостояния, повышение образовательного уровня, увеличение свободного времени привели к изменениям и расширению рекреационных потребностей человека.
Наблюдаются следующие тенденции:
1) рост культуры отдыха, сопровождающийся быстрым увеличением числа и разнообразия рекреационных занятий;
2) стремление к отдыху на природе;
3) увеличение роли активных форм отдыха, в том числе физических занятий, с использованием природных ресурсов (катание на лодках, лыжах, туризм).
Что же делается для удовлетворения рекреационных потребностей?
Для ежедневного отдыха существует большая сеть городских парков: парки культуры и отдыха, спортивные парки, детские, гидропарки, санаторные и курортные, ботанические сады и дендрарии. Многие из них существуют со стародавних времён. И уже тогда, когда ещё не стояла так остро проблема рекреации — отдыха человека в природных условиях, проявлялась забота о том, чтобы парк доставлял максимум пользы и удовольствия.
Интересны рекомендации XVIII века по устройству так называемого народного сада.
«Положение народного сада должно иметь, колико можно, более вольности, воздуха и светлости видов. Кроме сего, нужна тут и тень во все часы дневные, хотя наиболее одни вечера вызывают мещан для гулянья. Ибо сии места должны вкупе отверзти быть всякой час и для приезжающих; также людям слабого и нездорового сложения, людям, по занятым делами, и таким, как хотят видеться с друзьями и знакомцами.
Если есть в близости города лес, то не трудно поделать в нем дороги, покрытые тенью и удобные для публичного гулянья. Сим дорогам надлежит быть широкими, спокойными, разнообразными и многочисленными, дабы гуляющим можно было друг от друга уклоняться. Лавочки и сиделки должны деланы и располагаемы быть не только под тению дерев и на местах, с которых зрению открываются приятные виды вдаль, но и сообразно с многочисленностью гуляющих и в нужном друг другу отдалении, дабы одна сидящая компания не могла мешать другой. Если сад таковой лежит подле озера, то могут лодки и другие водоходные судёнышки приглашать гуляющих для увеселительного плавания или для рыбной ловли. Музыка в лесочке не менее прелестна, и сладостное ощущение оглумляющих тонов валторн придаёт светлому летнему вечеру новую очаровательность.
Там, где человек отдыхает, где он предаётся мыслям и воображениям; где он охотнее ощущает, нежели рассматривает, там надлежало бы духовитым цветным произрастаниям испускать из недр своих, сладкия, приятныя, пряныя испарения, услаждать ощущение его роскошью натуры, удовольствуя его чувство обоняния. Вокруг сиделок, назначенных для отдохновения; вокруг кабинетов, штудировальных или назначенных для упражнения в чтениях и науках, да распространяются благовония. Наслаждение сими благовониями распространяет непостижительным образом некую отраду и сладость во всей внутренности человеческой, производит спокойствие душевное и некое согревательное удовольствие».
Удивительное сочетание трезвой функциональности и мягкопоэтического отношения к человеческим проблемам! Мы позволили себе так долго задержаться на документе XVIII века, так как он неожиданно затрагивает проблемы и заботы сегодняшнего проектировщика «зелёной архитектуры».
Известный французский архитектор Ле-Корбюзье, идеолог архитектуры XX века, писал: «Природа должна войти в сердце наших бесчеловечных городов, деревья необходимы для наших лёгких, они принесут нам душевное успокоение…»
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...