Грязелечение
К числу важнейших лечебных факторов Пятигорского курорта относится и лечебная грязь, добываемая на озере Тамбукан. Грязелечение — один из древнейших способов использования целебных сил природы на благо человека. Упоминание о «земле, излечивающей раны», можно встретить в произведениях многих писателей и учёных древности.
На территории нашей страны впервые грязи были обнаружены на Крымском полуострове и в бывшей Астраханской губернии. До недавнего времени для грязелечения применялись в основном иловые грязи солевых озер, лиманов и минерализованные торфы. В последние годы шире стали использовать торф в его естественном виде и сапропель — ил пресноводных озер. Если ещё в недалёком прошлом грязелечение применялось в основном на курортах, то сейчас оно входит в лечебный арсенал многих больниц, поликлиник, санаториев-профилакториев, медико-санитарных частей.
Образование грязей представляет собой сложный процесс. До 120 различных растений входят в своеобразный «лечебный букет» грязи и в особенности торфа. Грязи образуются от соединений азота, гуминовых кислот, летучих фенолов, жирных кислот, сахара, каротиноподобных и дубильных веществ, лигнина, неорганических соединений, а также биологически активных веществ — фитонцидов, витаминов.
За многие годы способы грязелечения претерпели изменения. Сейчас широко используется метод обёртываний — аппликаций. Назначая процедуру, врач строго учитывает особенности реакций организма, сопутствующие заболевания. Ведь при всей эффективности грязелечение представляет и немалую нагрузку на организм человека.
Грязи оказывают сложное действие. Химическое влияние обусловлено действием ионов, газов, гуминовых кислот и других органических веществ. Минеральные соли, содержащиеся в грязи, кожей не всасываются, а раздражают нервные окончания — кожные рецепторы. От них возбуждение передаётся к нервным центрам, регулирующим физиологические процессы в организме. Тепло вызывает улучшение кровообращения в месте аппликации, усиление обменных процессов. Обнаруженные в грязях биостимуляторы, антимикробные и гормоноподобные вещества, фитонциды благотворно влияют на многие функции организма. Кроме того, своей массой грязь оказывает своеобразное массирующее действие, сдавливая поверхностные лимфатические и кровеносные сосуды.
Все лечебные грязи обладают антимикробными свойствами и способны задерживать развитие многих болезнетворных бактерий. Поэтому-то их используют для лечения ран и трофических язв.
В нашей стране разработаны и повсеместно применяются способы грязелечения в сочетании с различными методами физиотерапии: гальваногрязелечение, грязеиндуктотермия, диадинамогрязелечение. Созданы и так называемые грязевые препараты, получаемые с помощью фильтрации, экстрагирования, отжима или центрифугирования грязи.
Разностороннее воздействие лечебных грязей на организм даёт возможность применять их достаточно широко. Прежде всего при заболеваниях и последствиях травм опорно-двигательного аппарата — суставов, позвоночника, костей, мышц, сухожилий. Грязи используются в комплексной терапии некоторых заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени.
Грязевые процедуры оказывают мощное воздействие при поражениях периферической и центральной нервной системы — при радикулитах, плекситах, полиневритах, при различных поражениях спинного мозга и его оболочек, в том числе полиомиелите. Заслуженная слава о грязелечении при хронических заболеваниях женских и мужских половых органов, при некоторых формах бесплодия у женщин. Грязевые аппликации назначаются также при ряде заболеваний уха, горла, носа и кожи.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...