Питание при анемии
Малокровием, или анемией, называют такое состояние, при котором происходит уменьшение числа эритроцитов в крови и снижение количества гемоглобина в каждом отдельном эритроците.
Эритроциты вырабатываются в костном мозге и поступают в кровь, в кровяном русле эритроцит живет 120-130 дней, затем попадает в селезенку, где происходит его разрушение. В состав эритроцитов входит гемоглобин — кровяной пигмент, роль которого заключается в доставке кислорода органам и тканям. Гемоглобин состоит из белка глобина и частицы «гем» — активной группы, содержащей железо, которая присоединяет кислород в легких и отдает его тканям.
Малокровие может быть самостоятельным заболеванием, а также развиваться при разных болезнях.
Причины малокровия разнообразны:
- острые кровопотери — при операциях, травмах, от других причин и хронические кровопотери при небольших, но часто повторяющихся кровотечениях (желудочно-кишечные, носовые, маточные)
- усиленное кроверазрушение
- нарушение образования эритроцитов
- недостаточное введение или усвоение витаминов В12 и фолиевой кислоты
- недостаточное поступление железа в костный мозг
- интоксикация (при туберкулезе, глистной инвазии)
- неполноценное питание, когда с пищей поступает недостаточное количество белка, минеральных солей, витаминов
Хронические, а иногда и острые кровопотери приводят к истощению запасов железа в организме — возникает анемия. При отсутствии соляной кислоты в желудочном соке может нарушиться усвоение железа, поступающего с пищей, что также ведет к развитию малокровия. Эти анемии называют железодефицитными.
Пернициозная анемия возникает из-за недостатка витамина В12, при этом нарушается созревание эритроцитов, в кровь поступают неполноценные молодые формы, которые быстро разрушаются, вследствие чего уменьшается количество эритроцитов, падает гемоглобин. Это заболевание крови до недавнего времени, когда было предложено оказавшееся эффективным лечение сырой печенью, печеночными препаратами и главным образом витамином В12, считалось неизлечимым.
Витамин B12, поступая с пищей, соединяется с гастромукопротеином, который вырабатывается слизистой желудка. Всасываясь в кишечнике, он откладывается в печени в виде белково-витаминного комплекса. Кроме того, витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника при достаточном поступлении микроэлемента кобальта, который входит в состав этого витамина. Витамин B12 содержится во многих продуктах питания животного происхождения. Кобальт находится также и в растительных продуктах.
Главной причиной пернициозной анемии является не низкое содержание витамина B12 в пище, а нарушение усвоения его в организме. Пернициозноподобные анемии могут возникать при гастритах с атрофией слизистой оболочки желудка, после резекции желудка, при раке желудка, при некоторых видах глистной инвазии (широкий лентец).
Задачи диетотерапии при малокровии:
- обеспечить организм веществами, необходимыми для построения стромы кровяных клеток, для синтеза гемоглобина и созревания клеток крови
- исключить вещества, тормозящие кроветворение
В диету необходимо включать повышенное количество полноценных белков животного происхождения в виде мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц (95 г). Следует давать блюда с пекарскими или пивными дрожжами до 100-120 г в день и блюда из печени или почек животных до 100 г. Эти продукты содержат незаменимые аминокислоты и витамины, необходимые для кроветворения.
Для восстановления гемоглобина пища должна быть богата железом, так как пищевое железо усваивается лучше, чем железо в виде лекарственных препаратов. Много железа содержат печень, легкие, говядина, баранина, а также яблоки, сливы, груши, персики, абрикосы, дыня, свекла, зеленый лук, зелень петрушки, шпината, помидоры и ржаной хлеб.
Одновременно вводят продукты, содержащие медь, которая в сочетании с железом ведет к более быстрому восстановлению состава крови. Потребность в меди для взрослого человека составляет 2 мг, это количество меди содержится в суточном рационе при обычном питании.
Из других микроэлементов, имеющих отношение к кроветворению, можно назвать марганец, цинк, мышьяк и никель, которые содержатся в разнообразной полноценной пище.
Особую роль в кроветворении играет микроэлемент кобальт, входящий в состав витамина В12, который повышает в крови количество ретикулоцитов (молодых эритроцитов) и быстро улучшает состав красной крови, способствует синтезу белков и нуклеиновых кислот, регулирует обмен аминокислот и содействует лучшему их использованию, обладает липотропным действием, устраняет жировую инфильтрацию печени и ожирение костного мозга.
Особенно богаты витамином В12 говяжья печенка, почки, нежирное мясо, телятина, сердечная мышца, желток яйца, крабы, отруби, гречневая крупа, фасоль, горох, несколько меньше его содержится в молоке и молочных продуктах. Для больных пернициозной анемией количество витамина В12, поступающего с пищей, недостаточно, и их лечат большими дозами этого препарата путем парентерального введения.
В рацион больных анемией необходимо включать продукты, богатые фолиевой кислотой. Фолиевая кислота относится к витаминам группы В и также обладает антианемическими свойствами. Она ускоряет синтез белка, участвует в обмене аминокислот и стимулирует образование гемоглобина. Фолиевая кислота содержится в дрожжах, печени, листовой зелени, шпинате, спарже, а также синтезируется микрофлорой кишечника.
При анемии наряду с введением продуктов, богатых фолиевой кислотой, назначают синтетический препарат ее в количестве 25-100 мкг.
В пищевом рационе больных с анемией следует ограничивать жиры, особенно животные, так как они способствуют отложению жира в костном мозге, вследствие чего активный красный костный мозг превращается в неактивный желтый. Растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, наоборот, содействуют выведению жира из костного мозга. В диету вводят липотропные факторы — лецитин, холин, метионин, которые тормозят развитие жировой инфильтрации печени и ожирение костного мозга.
У больных, страдающих малокровием, понижены окислительные процессы в организме, у них наблюдается склонность к ожирению. Поэтому следует умеренно ограничивать углеводы и вводить в диету достаточное количество овощей, фруктов, ягод. К тому же эти продукты богаты витаминами С и Р, фолиевой кислотой и железом. Витамин С усиливает окислительные процессы и стимулирует кроветворение, а в сочетании с витамином Р устраняет повышенную проницаемость капилляров.
Сотрудниками кафедры лечебного питания под руководством профессора Ф.К. Меньшикова разработана диета для больных с анемией. Диета включает:
- повышенное количество белков — до 150-160 г, из них животных белков 90-95 г
- ограниченное количество жиров до 60 г (животных 50 г, растительных 10 г)
- углеводов 400 г, что составляет 3000-3200 ккал
Диета содержит:
- витамина А 4 мг
- витаминов B1 и В2 по 10 мг
- витамина РР 60 мг
- витамина С 200 мг
- витамина В12 15 мкг
из минеральных веществ:
- 25-30 мг железа
- 0,8 г кальция
- 1,6 г фосфора
- 5 мг меди
- 7 мг марганца
- 30 мг цинка
- 50 мкг кобальта
Приготовление -пищи — обычное с сохранением экстрактивных веществ, с нормальным содержанием поваренной соли. При наличии анацидного гастрита пища готовится в протертом виде.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...