Диета 13 — стол №13
Показания к назначению
- Инфекционные болезни в остром лихорадочном периоде.
- Ангины.
- Состояние после операции (после аппендэктомии на 2-3-й день, после резекции желудка на 8-9-й день по показаниям).
Цель назначения
Способствовать поддержанию общих сил организма больного в остром лихорадочном состоянии или в послеоперационном периоде; щадить желудочно-кишечный тракт.
Общая характеристика
Содержание белков на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров, углеводов и калорий. Лихорадящим больным вводят повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков. Кулинарная обработка: пищу дают в протертом виде с умеренными химическими раздражителями.
Калорийность и состав
- белков 70-80 г, в том числе животного происхождения 50 г
- жиров 70 г
- углеводов 300 г
Калорий 2200.
Витамин С и другие витамины — в повышенном количестве.
Режим питания
Приемы пищи не менее шести раз в день, в ограниченном количестве.
Наименование продуктов | Продукты и виды пищи | |
---|---|---|
Рекомендуемые | Исключаемые | |
Мясо и птица |
• Мясные паровые блюда из нежирной говядины или курицы. • Молодое нежное мясо — цыпленок, кролик, телятина в отварном виде, заливное. |
• Жирные сорта. • Колбаса, ветчина. |
Рыба |
• Нежирная отварная или заливная. • Икра зернистая. |
• Жирная. • Соленая. |
Яйца | • Всмятку, паровой омлет. | |
Молочные продукты |
• Свежий протертый творог. • Кефир. • Сметана. • Молоко, добавляемое в блюда. • Суфле творожное. |
• Другие. |
Жиры | • Сливочное масло натуральное и добавляемое в блюда. | • Другие. |
Крупы, макароны и бобовые |
• Каши с добавлением молока хорошо разваренные — манная, рисовая, протертые гречневая и геркулесовая. • Отварная вермишель. |
• Пшеничная и перловая. • Макароны. • Бобовые. |
Овощи |
• Картофельное пюре. • Пюре из моркови, цветной капусты. • Кабачки и тыква, нарезанная кусочками, тушеная. • Свежие помидоры. |
• Другие. |
Супы |
• Бульон с вермишелью, манной крупой, фрикадельками, гренками. • Пюре из разрешенных овощей на мясном бульоне. |
• Жирный бульон. • Молочные. |
Соусы | • Белый соус на слабом мясном бульоне, муку на жирах не поджаривать. | |
Фрукты и ягоды. Сладкие блюда и сладости. |
• Спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде. • Печеные яблоки. • Кисели, желе, муссы, кремы, сладкие блюда на взбитых белках. • Мед, варенье, сахар. |
• Фрукты и ягоды с грубой растительной клетчаткой. |
Напитки |
• Чай с лимоном. • Чай и кофе с молоком или со сливками. • Отвар шиповника. • Соки свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой. • Морсы витаминизированные аскорбиновой кислотой. |
|
Хлеб и мучные изделия |
• Пшеничный черствый и белые сухари. • Сухой бисквит. • Несдобное печенье типа «Мария». |
• Свежий. • Ржаной. • Изделия из сдобного теста. |
Примерное меню диеты №13:
- Первый завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.
- Второй завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.
- Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.
- Полдник: яблоко печеное.
- Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок.
- На ночь: кефир.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...