Диета 14 — стол №14
Показания к назначению
Фосфатурия с щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорнокальциевых солей.
Цель назначения
Способствовать восстановлению кислой реакции мочи и таким образом препятствовать выпадению осадка.
Общая характеристика
В диету вводят продукты, способствующие изменению реакции мочи в кислую сторону. Исключают продукты, оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием (молоко, творог, сыр). Общее количество свободной жидкости 1,5-2 л. Кулинарная обработка обычная.
Калорийность и состав
- белков 80-100 г
- жиров 100 г
- углеводов 400 г
Калорий 2800.
Режим питания
Прием пищи четыре — пять раз в день.
Наименование продуктов | Продукты и виды пищи | |
---|---|---|
Рекомендуемые | Исключаемые | |
Мясо и птица | • Различные виды и сорта разнообразного приготовления. | |
Рыба | • Различные сорта в любом приготовлении. | • Соленая, острые рыбные консервы. |
Яйца |
• Сваренные всмятку. • Яичница. |
• Омлет, приготовленный с молоком. |
Молочные продукты | • Сметана в ограниченном количестве. | • Молоко, кефир, простокваша, творог, сыр. |
Жиры | • Сливочное масло, топленое для обжарки блюд, растительное масло, добавляемое в блюда. | |
Крупы, макароны и бобовые | • Различные крупы, макаронные изделия и бобовые в виде разнообразных блюд. | |
Овощи | • Допускают горох, тыкву, спаржу, брюссельскую капусту. | • Другие овощи и картофель. |
Супы | • На мясном, рыбном бульонах, грибном отваре с крупами, макаронными изделиями, бобовыми и ограниченным содержанием овощей. | • С овощами, молочные, фруктовые. |
Соусы и пряности | • На бульонах, грибном отваре, не очень острые. | • Пряности. |
Фрукты и ягоды. Сладкие блюда. Сладости. | • Допускают: яблоки, бруснику, красную смородину, компоты, кисели и желе из них. Мед, сахар, конфеты. | • Другие ягоды и фрукты. Сливочное мороженое, кремы на молоке. |
Напитки | • Чай, черный кофе, какао на воде. | • Соки свежих фруктов и ягод, за исключением морса из брусники и красной смородины. |
Хлеб и мучные изделия |
• Хлеб из пшеничной муки и ржаной. • Различные изделия из теста. |
Примерное меню диеты №14:
- Завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.
- Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай.
- На ночь: отвар шиповника.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...