Диета 2 — стол №2
Читайте также: | |
![]() |
ДИЕТА ПРИ ГАСТРИТЕ |
![]() |
ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ |
ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ОРГАНАХ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ | |
![]() |
ЗНАЧЕНИЕ РЕГУЛЯРНОГО ПРИЁМА ПИЩИ |
![]() |
СОХРАНИ ЗУБЫ ЗДОРОВЫМИ |
Показания к назначению
- Хронический гастрит с секреторной недостаточностью
- Хронический энтероколит вне обострения
- Нарушения жевательного аппарата
- Период выздоровления после операции и после острой инфекции, а также в других случаях, когда показано умеренное щажение желудочно-кишечного тракта
Цель назначения
Содействовать нормализации секреторной и моторной функции желудка и кишечника. Умеренное механическое щажение желудочно-кишечного тракта.
Общая характеристика
Физиологически полноценная диета с сохранением экстрактивных веществ, стимулирующих отделение желудочного сока веществ, но не раздражающих слизистую желудка.
Мясо с грубой соединительной тканью и продукты, содержащие растительную клетчатку, дают преимущественно в измельченном виде.
Калорийность и состав
- Белков 80-100 г
- жиров 80-100 г
- углеводов 400 г
- калорий 3000
Витамина С 100 мг, другие витамины в повышенном количестве.
Наименование продуктов | Продукты и виды пищи | |
---|---|---|
Рекомендуемые | Исключаемые | |
Мясо и птица | • Нежирная говядина в рубленом виде — котлеты, биточки и другие блюда, слегка обжаренные без панировки • Нежные сорта мяса — телятина, кролик, цыплята в цельном виде, тушеные, жареные и отварные • Паштет из печенки, нежирная ветчина, диетические сосиски, докторская колбаса • Студень мясной |
• Жирные сорта мяса и птицы • жирная говядина, баранина, свинина • Индейка, гусь, утка • Копченая и полукопченая колбаса • Мясные консервы |
Рыба | • Нежирные сорта свежей рыбы в жареном виде без панировки • Отварная и тушеная • Заливная • Сельдь вымоченная • Икра кетовая, паюсная и зернистая |
• Жирная — осетрина, севрюга, балык • Рыбные консервы • Копченая рыба |
Яйца | • Всмятку • Яичница-глазунья • Омлет жареный и запеченный |
• Сырые и сваренные вкрутую |
Молочные продукты | • Молоко, добавляемое в блюда • Свежий творог • Простокваша и кефир • Сметана • Блюда из творога: сырники, творожный пудинг, крупеник • Неострый, мягкий сыр или тертый |
• Натуральное |
Жиры | • Масло сливочное в натуральном виде и для приготовления блюд | • Все другие |
Крупы, макаронные изделия и бобовые | • Каши из разных круп, хорошо разваренные • Вермишель, домашняя лапша отварные • Пудинги запеченные, котлеты, зразы из разных круп и вермишели • Гарниры из круп и макаронных изделий |
• Перловая каша • Бобовые — горох, фасоль |
Овощи и зелень | • Свекла, морковь, капуста в вареном виде, протертые или мелкошинкованные в различные блюда: пудинги, котлеты, зразы, винегреты, салаты • Кабачки фаршированные, отварная цветная капуста в сухарях • Помидоры свежие, сырые • Зелень мелкорубленная в блюда • Картофель в ограниченном количестве в виде пюре, котлет и зраз, слегка обжаренных • Мелкорубленная, шинкованная квашеная капуста |
• Овощи с грубой растительной клетчаткой: редька, редис, огурцы в сыром виде • Грибы • Острые маринады |
Супы | • Мясные, рыбные, куриные бульоны, грибные навары и супы картофельные с крупой на этих бульонах и отварах • Щи и борщ из протертых или мелкошинкованных овощей и рассольник на бульоне |
• Холодные (окрошка) • Молочные • Гороховый |
Соусы, пряности и приправы | • На бульоне или грибном наваре нежирные и не очень острые • Лавровый лист, гвоздика, корица • Томат • Лимонная кислота |
• Жирные и острые • Горчица, перец, уксусная эссенция |
Фрукты, ягоды. Сладкие блюда и сладости. | • Зрелые и мягкие сорта ягод и фруктов в сыром виде • Компоты, кисели, желе, муссы из разных ягод и фруктов • Яблоки печеные • Мармелад, пастила, зефир • Мед, варенье, сахар |
• Виноград, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) • Твердые фрукты |
Напитки | • Чай, кофе • Какао на молоке • Отвар шиповника, соки сырых ягод и фруктов |
• Алкогольные напитки |
Хлеб и мучные изделия | • Белый хлеб и хлеб из ржаной сеяной муки типа «орловского», выпечки предыдущего дня • Несдобное, сухое печенье типа «Мария», сухой бисквит |
• Свежее и сдобное тесто, блины, оладьи |
Примерное меню диеты № 2
- Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
- Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
- На ночь: кефир.
Читайте ещё:
Новое
На весну
Разделы

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...