Диета 5 — стол №5

Показания к назначению
Хронические болезни печени и желчевыводящих путей — холецистит, гепатит, цирроз печени вне обострения процесса и при отсутствии заболеваний желудка и кишечника. Болезнь Боткина в стадии выздоровления.
Цель назначения
Содействовать восстановлению нарушенной функции печени:
- способствовать накоплению гликогена в печени
- нормализовать жировой обмен печени путем ограничения жиров в пище (главным образом тугоплавких) и введением веществ, обладающих липотропным действием
- уменьшить интоксикацию печени, регулируя функцию кишечника
- стимулировать желчеотделение
- устранить пищевые вещества, раздражающие печень и вызывающие обострение болезни
Общая характеристика
Диета с физиологической нормой белков, некоторым увеличением углеводов, умеренным ограничением жиров и исключением продуктов, богатых холестерином. Кулинарная обработка с исключением азотистых экстрактивных веществ, пуринов и продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (акролеинов). Диета с повышенным количеством липотропных факторов и витаминов. Поваренная соль до 10-12 г.
Калорийность и состав
- белков 80-100 г
- жиров 60-70 г
- углеводов 450-500 г
Калорийность 2800-3000
Больным с нарушением жирового обмена углеводы ограничивают.
Режим питания
Частые приемы пищи (через 2-2,5 часа) и обильное питье до двух литров в теплом виде.
Наименование продуктов | Продукты и виды пищи | |
---|---|---|
Рекомендуемые | Исключаемые | |
Мясо и птица |
• Нежирные сорта — говядина, телятина, кролик, куры, цыплята в отварном виде. • Тефтели, фрикадельки, запеченный рулет из рубленого мяса под белым соусом, приготовленным на вегетарианском наваре, заправленным сметаной и сливочным маслом (мука не пассируется на жирах). |
• Жирные сорта — жирная говядина, свинина, баранина, гусь, утка, индейка. • Мясные консервы, колбасы, сосиски, ветчина. • В жареном и тушеном виде. • Мозги, почки, печенка. • Дичь |
Рыба |
• Нежирные сорта в отварном виде. • Отварная, запеченная под бешамелью, посыпанная сыром. • Заливная на вегетарианском отваре. |
• Жирные сорта — осетрина, севрюга и др. • Копченая и соленая. • Рыбные консервы. • Икра кетовая и зернистая. |
Яйца |
• Белковый омлет в запечёном виде. • Яйца для приготовления блюд — в ограниченном количестве. |
• Яичные желтки при усилении болей в правом подреберье. • Яйца, сваренные вкрутую. |
Молочные продукты |
• Молоко, идущее преимущественно для приготовления блюд. • Свежий творог, кефир, простокваша. • Сметана в ограниченном количестве. • Неострый сыр. • Творожный пудинг и крупеник в запеченном виде. |
• В натуральном виде, творог с повышенной кислотностью, сливки. |
Жиры |
• Сливочное масло в ограниченном количестве в натуральном виде и в блюда. • Свежее подсолнечное масло в натуральном виде при хорошей переносимости. |
• Мясные. • Топлёное масло и пережаренные жиры. |
Крупы, макаронные изделия и бобовые |
• Молочные каши и рассыпчатые каши из разных круп. • Запечённые пудинги из разных круп с добавлением моркови, творога или сушеных фруктов. • Плов с фруктами или овощами. • Лапша и вермишель отваные. |
• Макаронные запеканки. • Бобовые — горох и фасоль. |
Овощи |
• Блюда из разных овощей. • Овощи тушеные, пудинги, котлеты и зразы, фаршированные овощи. • Огурцы, помидоры, салат и зелень в сыром виде. |
• Бобовые, грибы, щавель, шпинат, редька, редис, лук, перец, хрен. • Маринады. |
Супы |
• Вегетарианские с крупой, вермишелью, лапшей. • Щи из свежей капусты. • Борщ вегетарианский с лимонной кислотой. • Муку и овощи не пассируют. • Фруктовые. |
• Мясные, рыбные и куриные больоны. • Грибной навар. • Холодные (окрошка). • Молочные. |
Соусы, пряности, приправы |
• Молочный соус-бешамель. • Белый соус на вегетарианском отваре, заправленный сметаной. • Лимонная кислота, корица, гвоздика, томат. |
• На мясном, рыбном и курином бульоне, а также на грибном наваре. • Горчица, перец. • Запрещают жарить муку для соуса. |
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости |
• Различные фрукты и ягоды, кроме кислых. • Компоты и кисели из некислых сортов ягод и фруктов. • Мёд, варенье, сахар, мармелад, пастила. |
• Кислые сорта и кисели из них (клюква, мирабель). • Шоколад. |
Напитки |
• Чай с молоком. • Чай с лимоном. • Кофе с молоком. • Настой шиповника. |
• Алкоголь. • Какао. • Напитки в холодном виде. |
Хлеб и мучные изделия |
• Хлеб пшеничный и ржаной. • Выпечки предыдущего дня. |
• Свежий. • Кислый ржаной. • Сдобное тесто. • Торты с кремом. |
Примерное меню диеты №5:
- Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
- Второй завтрак: яблоко печеное.
- Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...