Диета 6 — стол №6
Показания к назначению
- Подагра и мочекислый диатез.
- Эритремия и другие случаи, когда показано исключение мясных и рыбных продуктов.
Цель назначения
Содействовать нормализации пуринового обмена и уменьшению эндогенного образования мочевой кислоты.
Общая характеристика
Исключают продукты, богатые пуриновыми соединениями. Вводят продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды и молоко), умеренно ограничивают поваренную соль.
Калорийность и состав
- белков 80-100 г
- жиров 80 г
- углеводов 400 г
Калорий 2700.
Больным с избыточным весом углеводы ограничивают.
Режим питания
Приемы пищи пять раз в день. Обильное питье до 2-2,5 л жидкости в виде чая, фруктовых и ягодных морсов, щелочных вод.
Наименование продуктов | Продукты и виды пищи | |
---|---|---|
Рекомендуемые | Исключаемые | |
Мясо и птица | • По назначению лечащего врача нежирное отварное 1-2 раза в неделю. |
• Молодое, телятина, цыплята, мясо внутренних органов (печень, почки, язык, мозги) и дичь. • Мясные консервы, колбасы, ветчина. |
Рыба | • Нежирная в отварном виде один или два раза в неделю. |
• Жирные сорта, жареная или тушеная. • Соленая и копченая. • Рыбные консервы. |
Яйца | • Не более одного в день. | |
Молочные продукты |
• Творог, кефир, простокваша, молоко в натуральном виде и добавляемое в блюда. • Сметана. • Сыр. • Творожные пудинги. • Сырники. |
|
Жиры | • Сливочное и растительное масло в натуральном виде и для приготовления блюд. | • Мясные. |
Овощи |
• Свежие, в любой кулинарной обработке и в сыром виде. • Картофель. Овощи вводят в достаточном количестве. |
• Бобовые, грибы, щавель, шпинат. • Ограничивают солёные. |
Крупы, макароны, бобовые | • Крупы и макароны в умеренном количестве в виде различных блюд. | • Бобовые, крупы и макароны тучным больным. |
Супы |
• Вегетарианские картофельные с групой, вегетарианские свежие щи, борщ и сборные овощные супы. • Холодные (окрошка). • Молочные. |
• Мясные, рыбные и куриные бульоны. • Грибные навары. • Зеленые щи из щавеля и шпината. |
Соусы, приправы и пряности |
• Соусы на вегетарианском отваре, заправленные сметаной или томатом. • Молочные. • Корица, гвоздика, лимонная кислота. |
• На мясном и рыбном бульоне, на грибном отваре. • Перец, горчица, хрен. |
Фрукты и ягоды | • Все фрукты и ягоды в достаточном количестве. | • Виноград (тучным людям). |
Сладкие блюда и сладости |
• Компоты, морсы из ягод. • Мармелад, пастила. |
• Шоколад. |
Напитки |
• Некрепкий чай. • Кофе с молоком. • Фруктовые и ягодные соки. • Отвар шиповника. • Минеральные воды. |
• Какао. • Алкогольные напитки. |
Хлеб и мучные изделия | • Хлеб пшеничный и ржаной. | • Сдобное тесто ограничивают. |
Примерное меню диеты №6:
- Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
- Второй завтрак: отвар шиповника.
- Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
- Полдник: яблоки свежие.
- Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
- На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Читайте ещё:
Новое
На весну
Разделы

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...