Питание при дизентерии — диета 46
При дизентерии поражаются толстые кишки, возникает острый колит.
Первые дни, когда выражена интоксикация (высокая температура, тошнота и другие явления), чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, можно дать диету 0, затем — диету 4.
У больных дизентерией повышен расход витаминов в организме, что в сочетании с низким содержанием их в пище создает дефицит в организме витаминов В-комплекса и витамина С, чему способствует также лечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. Этим больным необходимо давать соки свежих ягод и фруктов, настой шиповника, аскорбиновую кислоту и препараты витаминов группы В.
Когда острые явления проходят и стул нормализуется, но остается еще неустойчивым, назначают диету 46, которая состоит из следующих продуктов и блюд:
- яйца всмятку
- запеченный омлет
- свежий творог
- кефир, простокваша
- неострый сыр
- икра кетовая
- сливочное масло
- отварная или слегка обжаренная рыба
- мясные котлеты, жаренные без панировки
- отварная курица
- супы на мясном бульоне с картофелем и крупой
- бульон с вермишелью
- картофельное пюре
- хорошо разваренные каши на воде или с добавлением небольшого количества молока
- запеченные пудинги из круп, вермишели и творожные
- кисели, компоты
- печеные яблоки
- соки свежих ягод и фруктов
- отвар шиповника
- чай, кофе
- белый черствый хлеб и черствый хлеб из сеяной ржаной муки
При хорошей переносимости в диету включают тушеные кабачки и тыкву, пюре из моркови, цветной капусты и свеклы, мягкие фрукты и ягоды в сыром виде. Пищевой рацион содержит 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов, 3000 ккал.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...