Супы
Супы, как правило, входят в меню всех диет. Супы, приготовленные на мясном, рыбном, грибном бульонах, а также на овощном отваре, являются возбудителями секреции желудочного сока и, следовательно, важны для пищеварения. Но на диеты 1, 1а и 16, которые дают больным с повышенной секрецией, приготовляют супы на молоке, отваре из круп, поскольку они не содержат экстрактивных веществ.
Супы состоят из жидкой части и гарнира. По способу приготовления супы делятся на заправочные, пюреобразные и прозрачные.
По жидкой основе различают супы следующих видов:
- на бульоне (мясном, курином, рыбном, грибном);
- на овощном отваре (вегетарианские);
- на молоке;
- на фруктовом отваре;
- на крупяном отваре (слизистые и протертые);
- на квасе и на свекольном отваре.
Заправочные супы приготовляют на мясном, костном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах.
Для приготовления костного бульона кости, получаемые при разделке туш говядины, рубят на мелкие куски, закладывают в котел, заливают холодной водой (на 1 кг костей 4 л воды), доводят до кипения и продолжают варить при слабом кипении в течение 3-4 ч. Жир и пену, собирающиеся на поверхности бульона, удаляют, так как пена ухудшает внешний вид бульона, а эмульгированный жир увеличивает его мутность. За 40 минут до окончания варки в бульон кладут лук и корнеплоды (морковь, петрушка, сельдерей), поджарив предварительно морковь и лук на плите. Сваренный бульон процеживают.
Для мясо-костного бульона подготовленные кости закладывают в холодную воду и варят в течение 1-2 ч. Мясо нарезают на куски весом 1-2 кг, закладывают в костный бульон и варят все вместе в течение 2-3 ч. Солят бульон за 30 минут до окончания варки.
Рыбный бульон приготовляют из рыбных отходов — голов, хвостов, плавников, костей, а также из рыбы. Крупные головы разрубают на части, удалив жабры и глаза. Рыбные пищевые отходы и рыбу промывают, кладут в котел и заливают холодной водой, доводят до кипения, кладут сырой репчатый лук, петрушку, соль, варят в течение 50-60 минут. Во время варки удаляют пену. Готовому бульону дают отстояться 20-30 минут и процеживают.
Грибной бульон приготовляют из сушеных белых грибов. Грибы перебирают, промывают и замачивают в холодной воде в течение 3-4 ч для ускорения варки. Затем грибы вынимают, жидкости дают отстояться, процеживают ее и варят грибы в этой же жидкости 1,5-2 ч при слабом кипении без добавления соли. Вареные грибы в рубленном виде можно использовать в суп или другие блюда на диеты 11 и 15.
Бульон из птицы варят так же, как и мясной. Для варки используют целые заправленные тушки и потроха (за исключением печени).
Овощной отвар составляет основу вегетарианских супов, которые приготовляют на диеты 5, 6, 7, 10, 10с, 10а. Для этого необходимо использовать отвары от картофеля, капусты и других овощей, а также специально варить из обрезков овощей (листья и кочерыжки капусты, обрезки и внутренняя часть кабачков, стебли укропа и петрушки). Перед варкой все овощи, тщательно зачищенные и промытые, закладывают в кипящую подсоленную воду и варят при закрытой крышке, а затем процеживают.
Заправочные супы делятся на три основных вида:
- с овощным гарниром;
- с гарниром из круп, бобовых и мучных изделий;
- солянки.
При изготовлении заправочных супов необходимо соблюдать следующие правила.
- Продукты закладывать в кипящую жидкость (бульон или овощной отвар) последовательно с учетом продолжительности варки.
- Лук репчатый, морковь, томат-пюре закладывают в суп пассерованными; петрушку, сельдерей можно класть в пассерованном и непассерованном виде. На диету 5 коренья не пассеруют в жирах, а припускают в закрытой посуде в небольшом количестве овощного отвара до полуготовности. Свеклу и квашеную капусту предварительно тушат, а соленые огурцы припускают. Перловую крупу предварительно варят до готовности, так как при закладке ее в суп в сыром виде суп может приобрести синеватый оттенок.
- Для придания супам более густой консистенции, супы овощные (кроме картофельных) заправляют мучной пассеровкой сухой или жировой. Для приготовления сухой пассеровки муку насыпают на протвень слоем в 2-3 см и нагревают в жарочном шкафу до появления желтоватой окраски, затем ее охлаждают, разводят остывшим бульоном, процеживают и вводят в кипящий бульон. Для получения жировой пассеровки муку всыпают в растопленный жир и нагревают, помешивая веселкой, до желтого цвета. Пассеровку разводят небольшим количеством горячего бульона и нагревают при слабом кипении в течение 5-8 минут, после чего процеживают и вводят в суп.
- Лавровый лист и перец кладут в суп перед окончанием варки.
- Заправочные супы варят при слабом кипении. Сваренные супы должны постоять без кипения 10-15 минут. Сметану и мелко нарезанную зелень кладут в тарелку при отпуске.
Супы с овощным гарниром — это борщи, щи, рассольники, супы из сборных овощей, картофельные супы.
Для приготовления борщей свеклу тушат с небольшим количеством бульона или овощного отвара с добавлением сахара, кислоты (уксусной или лимонной) и томата-пюре в закрытой посуде в течение 45-60 минут. Кислая среда сохраняет цвет свеклы. Перед окончанием тушения кладут пассерованный лук и коренья (борщ на диету 5 приготовляют без лука, коренья не пассеруют). В кипящую жидкость закладывают капусту, после закипания — картофель. Затем в суп кладут тушеную свеклу и варят 15-20 минут. В конце варки борщ заправляют мучной пассеровкой и кипятят 10 минут. Если в борщ кладут квашеную капусту, то ее предварительно тушат.
Различают несколько видов борщей. В лечебном питании борщи варят в основном двух видов — на бульоне и на овощном отваре; отпускают со сметаной.
Щи приготовляют из капусты белокочанной свежей и квашеной, а также из щавеля и шпината (щи зеленые). Щи из свежей капусты готовят на мясном, костном, грибном бульоне и на овощном отваре (вегетарианские). Для щей капусту нарезают квадратиками, картофель, морковь — кубиками или брусочками, репчатый лук — дольками. В кипящий подсоленный бульон или овощной отвар кладут свежую капусту, затем пассерованные коренья и репчатый лук, а в вегетарианские щи — припущенные в овощном отваре коренья, затем картофель, и варят до готовности. Перед окончанием варки кладут пассерованный томат-пюре или помидоры и специи. Щи из свежей капусты, в состав которых не входит картофель, заправляют мучной пассеровкой.
Для приготовления щей из квашеной капусты капусту тушат с жиром, томатом-пюре и небольшим количеством бульона в течение 1,5-2 ч. За 10-15 минут до окончания тушения к капусте добавляют пассерованные коренья и репчатый лук. В кипящий бульон кладут тушеную капусту и варят 30 минут, затем добавляют мучную пассеровку и заправляют специями. Если щи варят с картофелем, то сначала в бульоне варят картофель до полуготовности, а затем добавляют тушеную капусту.
Щи зеленые приготовляют из щавеля и шпината. Шпинат отваривают в бульоне, а щавель припускают в собственном соку. Зелень протирают вместе с соком, репчатый лук и петрушку пассеруют с жиром. В кипящий бульон закладывают картофель, нарезанный ломтиками, через 15 минут кладут протертую зелень и пассерованные овощи и варят еще 10-15 минут. За 5-10 минут до окончания варки кладут мучную пассеровку, разведенную бульоном, специи, соль. Отпускают суп с половиной сваренного вкрутую яйца или с целым яйцом, сваренным в мешочек, и со сметаной.
Для приготовления рассольника соленые огурцы очищают от кожицы, удаляют семена и нарезают ромбиками или соломкой. Картофель нарезают брусочками, белые коренья и лук шинкуют соломкой. Нарезанные огурцы припускают с небольшим количеством бульона до готовности, лук и белые коренья пассеруют. В кипящий бульон закладывают картофель, затем пассерованные коренья, в конце варки — огурцы и специи. Перед отпуском в суп добавляют огуречный рассол и соль. Если рассольник готовят с перловой крупой, то ее предварительно варят до готовности (в виде рассыпчатой каши).
Супы овощные готовят на бульоне (мясном, костном, грибном) и на овощном отваре. Гарнир этих супов состоит из набора сезонных овощей или овощей и свежих грибов, например:
- капуста свежая, картофель, кабачки, зеленый горошек, помидоры;
- капуста цветная, репа, белые грибы, помидоры;
- капуста цветная, кабачки, тыква, зеленый горошек, помидоры.
При приготовлении овощных супов в кипящую жидкость закладывают последовательно овощи, учитывая срок их варки, затем кладут пассерованные овощи, в конце варки — специи и соль. Овощные супы, в состав которых не входит картофель, заправляют мучной пассеровкой. Овощные супы отпускают со сметаной и зеленью.
Картофельные супы готовят на мясном, костном, рыбном и грибном бульонах или на овощном отваре. Основным продуктом для этих супов является картофель, а дополнительными — капуста, крупы и макаронные изделия.
Для приготовления супов из макаронных изделий лапшу или вермишель надо отварить до полуготовности и промыть холодной водой, после чего заложить в бульон, довести до кипения и больше не кипятить. При таком способе варки сохраняется прозрачность супа и макаронные изделия не перевариваются.
Молочные супы можно готовить на одном молоке или на молоке с добавлением воды, причем воды берут 16-60% от количества молока. Крупы и макаронные изделия плохо развариваются в молоке, поэтому их предварительно варят до полуготовности, закладывая в кипящую воду. Затем их откидывают на сито, вводят в горячее молоко и варят до готовности. Готовый суп заправляют сахаром, при отпуске кладут кусочек сливочного масла.
Супы на фруктовых и ягодных отварах приготовляют из свежих или сухих плодов, ягод, цитрусовых. Также для супов можно использовать фруктово-ягодные соки, сиропы.
При наличии свежих плодов и ягод половину нормы используют для приготовления отвара. Плоды натирают на терке, отжимают сок, из свежих ягод тоже отжимают сок. Сок оставляют на холоде. Полученную мезгу заливают горячей водой, варят и процеживают, затем добавляют сырой сок и сахар. Оставшиеся ягоды в целом виде, а фрукты нарезанными закладывают в готовый суп. Апельсины, мандарины, ананасы кладут в суп сырыми, очистив от кожицы и нарезав ломтиками.
Цедру, а также корицу и гвоздику используют для ароматизации супов. В некоторых случаях добавляют лимонную кислоту. Для повышения вязкости фруктового отвара в нем заваривают картофельный крахмал.
Отпускают фруктовые супы с отварным рисом, макаронными изделиями, гренками, варениками с фруктами, пудингами из различных круп.
Прозрачные супы — это прозрачные бульоны, приготовленные из мяса, птицы, рыбы, содержащие повышенное количество экстрактивных веществ. Они малокалорийны и их дают главным образом для возбуждения аппетита. Бульоны дают на диеты 2, 4, 4б, 11, 13, 15 и на послеоперационные.
Мясной прозрачный бульон получают из обычного мясного или мясо-костного бульона путем осветления оттяжкой. Для приготовления оттяжки берут мясо III сорта, измельчают на мясорубке, заливают холодной водой (1:1), размешивают и ставят на холод на 1-2 ч, затем вводят яичные белки и соль, хорошо размешивают и разводят теплым бульоном. Подготовленную оттяжку вводят в обезжиренный бульон, добавляют поджаренные на плите коренья и лук, бульон доводят до кипения, снимают жир и пену, варят бульон на слабом огне 1-1,5 ч, затем процеживают.
К прозрачным бульонам подают мясо, птицу, фрикадельки, кнели, пельмени, яйцо, сваренное в мешочек, гренки, профитроли, клецки, пирожки, а также гарниры из круп и макаронных изделий.
Пюреобразные супы готовят из круп, овощей, мясных продуктов и реже — рыбных. Супы-пюре готовят на бульоне, молоке, крупяных и овощных отварах.
Для супов-пюре используют крупу рисовую, перловую и геркулес. Крупу закладывают в кипящую воду, варят в пятикратном количестве жидкости при слабом кипении до готовности. Сваренную крупу протирают через протирочную машину вместе с отваром, затем соединяют с горячим молоком или бульоном и доводят до кипения. Суп на молоке заправляют сахаром, масло сливочное кладут в тарелку при отпуске блюда.
Суп-пюре из круп готовят также с добавлением овощей (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста). Овощи для супа припускают в небольшом количестве воды до готовности, затем протирают, соединяют с протертой крупой, молоком или бульоном и доводят до кипения.
Суп-пюре из овощей приготавливают из картофеля, моркови, кабачков, тыквы, цветной капусты. Суп-пюре из овощей готовят на овощном отваре или с добавлением молока в виде бешамели.
Для приготовления супа-пюре из овощей тщательно очищенные овощи припускают с небольшим количеством воды до готовности, протирают на протирочной машине, затем соединяют с отваром и доводят до кипения. Для придания супу равномерной консистенции в него добавляют белый соус, приготовленный на овощном отваре или молоке.
Для приготовления белого соуса на молоке (бешамели) муку слегка подсушивают, разводят небольшим количеством холодного молока и вводят при непрерывном размешивании в кипящее молоко. Полученную бешамель процеживают, вводят в суп-пюре и доводят до кипения. Для приготовления белого соуса на овощном отваре подсушенную муку разводят остывшим овощным отваром, процеживают и вводят в кипящий суп.
Готовый суп-пюре заправляют яично-масляной смесью, сливочным маслом или сметаной.
Суп-пюре из мясных продуктов приготовляют из мяса, птицы, печени. Мясо или птицу варят, отделяют от костей (с птицы снимают кожу), пропускают 2-3 раза через мясорубку с мелкой решеткой, добавляют сливочное масло. Протертую массу соединяют с бульоном и белой пассеровкой (просушенной мукой, разведенной бульоном), доводят до кипения, затем заправляют яично-масляной смесью.
Супы слизистые включают в меню диет 1а, 1б и 0, где требуется максимальное механическое и химическое щажение желудка.
Для приготовления слизистых супов крупу перебирают, промывают, засыпают в кипящую воду и варят до готовности. Сваренную крупу процеживают через марлю или сито без протирания. После процеживания слизистый отвар вновь доводят до кипения и ставят на край плиты или мармит. Слизистые супы заправляют сахаром и яично-молочной смесью (смесь горячего молока или сливок с яичным желтком). Сливочное масло кладут в тарелку при отпуске.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...