Бельё
Белье защищает наше тело от холода и загрязнений. Оно впитывает и воспринимает выделения кожи: пот, жировую смазку, слущивающиеся клетки эпидермиса (верхнего слоя кожи). Чистое белье как бы снимает, удаляет с поверхности тела все это.
Известно, что в коже находится огромное количество кровеносных сосудов и нервных окончаний, множество сальных желез (выделяющих кожный жир, который, попадая на поверхность кожи и сохраняя ее эластичной, способствует растеканию пота в виде тонкой плёнки).
По всей поверхности кожи расположено около 3 миллионов потовых желез. Они выделяют жидкость — пот, который состоит на 97,7-99,6% из воды и содержит 0,3-1% минеральных солей (преимущественно хлористого натрия), летучие жирные кислоты, мочевину, органические вещества (сахар, молочную кислоту). Через кожу идёт и отдача углекислоты (около 2% всего газообмена), которая повышается до 5% и выше при перегреве, усиленной мышечной работе.
За день с поверхности кожи выделяется от 14 до 40 г кожного сала и от 0,5 до 1 л пота. В жаркое время года выделение пота увеличивается до 5-6 л в сутки!
Совершенно очевидно, что в процессе носки, соприкасаясь и впитывая все эти выделения, белье постепенно загрязняется, в результате чего резко ухудшаются его гигиенические свойства. Так, после недельной носки воздухопроницаемость белья в среднем уменьшается почти на 20%, вес увеличивается на 5-10%, а толщина — на 20-30%. Вследствие химического распада скопившихся белковых и жировых веществ оно приобретает стойкий неприятный запах (количество минеральных веществ в грязном белье по сравнению с чистым повышается в 4-5 раз).
Все это резко нарушает нормальную деятельность кожи. Поэтому в обычных условиях белье необходимо сменять через 5-7 дней, а при интенсивной мышечной работе и высокой температуре внешней среды сроки его носки сокращаются до 2-3 дней.
Для изготовления белья обычно используют хлопчатобумажные, шелковые, льняные ткани и трикотаж.
Мы уже упоминали о том, что гигиенические свойства тканей в значительной степени зависят от характера переплетения пряжи, то есть структуры ткани. Так, ткани полотняного переплетения с гладкой и плотной поверхностью для белья не годятся: они избыточно теплопроводны, недостаточно воздухо- и паропроницаемы, «прилипают» к телу.
В жарком климате лучше всего мягкие, пористые, гибкие и эластичные ткани — хлопчатобумажный креп, канифас, плетёнка. Через такие ткани проходит в 5-10 раз больше воздуха, чем через обычные бельевые.
Теплозащитность крепа в 2-2,5 раза выше, чем у бязи и гринсбона. Влагу креп впитывает почти так же, как и полульняная ткань, однако испарение влаги с поверхности этих тканей происходит значительно медленнее, что намного уменьшает опасность охлаждения, а структура такова, что позволяет легко освобождать их от различных загрязнений.
Хлопчатобумажные ткани крепового переплетения по своим гигиеническим свойствам очень хороши для детского белья. Более тонкие и мягкие ткани (плетёнку, канифас) можно рекомендовать детям ясельного и дошкольного возраста.
Несколько слов о льняных тканях. Они обладают высокой влагоемкостью: по сравнению с хлопчатобумажными лен впитывает кожные выделения в 5-6 раз быстрее, а это очень важно для нормального функционирования кожи.
Особенно хорош лен для юга, при угрозе перегрева, когда единственным путём теплоотдачи является испарение пота с увлажнённой одежды; его целесообразно использовать также для нательного и постельного белья.
В ассортименте бельевых тканей все большее место занимает хлопчатобумажный и шелковый трикотаж. Его положительные свойства — высокая пористость, воздухо- и паропроницаемость. Правда, в условиях высокой температуры, при интенсивной работе тесное прилегание, трение и прилипание трикотажа к коже вызывают порой неприятное чувство стеснения и раздражения.
Трикотаж из искусственного шелка применяется преимущественно для женского белья: он обеспечивает хорошее скольжение платья. Есть у него и недостатки — неустойчивость к высокой температуре (не выше 40-50°С).
Изделия из мягкого шерстяного трикотажа нужны на случай возможного значительного охлаждения. Часто одевать их не следует, так как одежда из шерстяного трикотажа изнеживает кожу и тело, делает нас чрезмерно чувствительными к колебаниям погоды.
Говоря о синтетических волокнах, мы упоминали о хлориновом белье, которое пока является одним из лучших. Оно выпускается в виде трикотажа, обладает достаточной тепло-защитностью, хорошо пропускает жидкую и парообразную влагу. Само оно почти не впитывает пот, остаётся сухим и в то же время «пропускает» сквозь себя продукты выделения кожи. Поглощение и испарение влаги происходят поэтому в слоях одежды, не прилегающих непосредственно к коже (что ограждает от охлаждения). Хлориновое белье хорошо зарекомендовало себя для холодного времени года. Было отмечено также уменьшение болевых ощущений при использовании этого белья людьми, страдающими заболеваниями суставов, периферических нервов (радикулит, ишиас) и мышц. Поэтому оно получило название «лечебного» или «медицинского». То, что это белье облегчает боли, связывают с электростатическими явлениями, которые свойственны поливинилхлоридным волокнам. Знак зарядов — отрицательный, а электризуемость хотя и велика, но не вызывает неприятных ощущений. Вероятнее всего, уменьшению болезненности помогает улучшение кровообращения в результате сочетания достаточно высоких тепловых свойств, хорошей влагопроницаемости и физиотерапевтического воздействия электричества.
Белье из хлорина пригодно для использования зимой не только больными, но и здоровыми (особенно на работах вне помещения, при катании на лыжах или коньках в мороз).
Белье для сна должно быть таким, чтобы, равномерно согревая наше тело, не стеснять его. Спать в белье, которое носят днем, совершенно нежелательно (хотя бы потому, что в этом случае вокруг тела сохраняется уже загрязненный извне и кожными выделениями воздух). Одежду для сна лучше сделать из льняной ткани.
Итак, белье, непосредственно прилегающее к коже, должно отвечать следующим требованиям: иметь достаточную воздухо- и паропроницаемость, гигроскопичность, гидрофильность, испаряемость, эластичность, мягкость, прочность. Оно должно легко и быстро освобождаться от загрязнений и не изменять свои первоначальные свойства после стирки и кипячения.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...