Верхняя одежда
Тем, кто живёт в умеренном климате, необходимо иметь зимнее, демисезонное пальто и непромокаемый плащ. Ведь комфортное теплоощущение бывает лишь в том случае, если равномерно согреваются все части тела, особенно руки и ноги.
Известно, что между слоями одежды образуются воздушные прослойки, которые играют важную роль в защите организма от охлаждения.
Количество воздуха, заключённого в промежутках между отдельными слоями одежды, и его «теплоотдача» значительно колеблются. Например, установлено, что при увеличении расстояния между бельём и одеждой свыше 0,5-0,6 см заключенный в них воздух становится плохим теплоизолятором. Последнее обстоятельство имеет большое значение для подбора рационального комплекта одежды в различных климатах. На границе поверхности костюма или пальто с окружающей средой имеется слой воздуха толщиной до 0,5 см, играющий важную роль в тепловой защите организма.
В зависимости от сезонов года значительно колеблется толщина одежды. Проведённые специальные исследования показали, что в условиях температуры воздуха от +8° до +15°С толщина одежды человека должна быть равна 12-14 мм; при температуре ниже +4-6°С — увеличена до 20 мм, а яри более низких температурах воздуха толщина одежды в целом достигает 30 мм.
Многослойность одежды позволяет регулировать теплоотдачу организма в окружающую среду.
Зимой желательно одевать 2 слоя белья (кроме обычного ещё сорочку, кофточку), шерстяное платье (костюм с подкладкой) и верхнее платье (пальто, полупальто, шубу).
Защитой от холода является также использование для одежды более рыхлых лёгких тканей, преимущественно из волокон животного происхождения.
Особого внимания требуют водонепроницаемые плащи. «Закрыв» тело водонепроницаемой тканью, мы затрудняем себе кожное дыхание. Отсюда и неприятное ощущение стеснения, духоты. Под таким «покровом» повышается влажность, водяные пары конденсируются на внутренней поверхности пальто. Учитывая эти отрицательные свойства, следует как можно меньше ходить в плаще без особой надобности. И уж во всяком случае не щеголять в «болонье», если нет дождя!
В настоящее время широко распространены пальто и куртки из тканей с различным плёночным покрытием (поливинилхлорид, полиамид). Исследование этих тканей показало, что они непроницаемы для воздуха и водяного пара, а это может привести к ухудшению самочувствия.
Верхнее платье принесёт пользу, если оно будет иметь малую воздухопроницаемость, водонепроницаемость, гидрофобность, малую гигроскопичность.
Несколько слов о головных уборах.
Чтобы летом защитить голову от перегрева, для изготовления головных уборов следует пользоваться малотеплопроводными, воздухопроницаемыми материалами, максимально отражающими солнечную радиацию. Таковы панамы из белой льняной рогожки, соломенные шляпы. При выборе их следует обращать внимание на тулью: донышко должно не касаться головы, а отстоять от нее на 2-3 см. Чтобы обеспечить вентиляцию подтулейного пространства, на тулье спереди, сзади и с боков желательно делать небольшие отверстия.
Проведённые исследования показали, что недостаточная вентиляция тульи может способствовать потливости волосистой части головы и последующему выпадению волос.
В зимнее время защита головы имеет чрезвычайно важное значение: при температуре воздуха -10°С ходьба без шляпы, шапки, платка увеличивает общие теплопотери на 15-17%. Если же открыть и шею, то эта величина возрастает до 27,6% общей теплопотери.
Отказ от головного убора в холодное время года может привести к возникновению тяжёлых, трудно поддающихся лечению головных болей, угрожает некоторыми серьёзными заболеваниями.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...