Что надо знать о пищеварении
Мы рассмотрели основные принципы рационального питания. Теперь, как обещали, кратко рассмотрим физиологию и биохимию пищеварения, без чего трудно объяснить (а значит, и устранить) возможные нарушения рационального питания.
Мы хотим с самого начала предупредить читателей, что этот раздел самый сложный, он насыщен медицинскими и химическими терминами, часть которых объяснена в прошлых статьях. Однако без знания основ пищеварения говорить о питании очень трудно.
Все взрослые люди знают, где у них расположено сердце. Из них, по крайней мере, половина знает, что нужно делать, если оно болит или колет. Но, как показывает специальное обследование, большинство людей, к сожалению, не знают, где у них расположены печень и почки, где тонкий и толстый кишечник и, наконец, что происходит с пищей в желудочно-кишечном тракте.
Поэтому наряду с изложением основ рационального питания мы кратко рассматриваем физиологические и биохимические аспекты переваривания пищевых продуктов и всасывания пищевых веществ.
Сначала коротко опишем сложную пищеварительную систему человека. А чтобы легче было разобраться в ней, обратимся к рисунку, на котором показаны основные органы, принимающие участие в процессах пищеварения.
Ротовая полость переходит в глотку, вслед за которой начинается сравнительно тонкая трубка — пищевод. Пищевод переходит в объёмистый желудок, расположенный немного влево от нижнего ряда рёбер. Под желудком располагается нежная ткань поджелудочной железы. В кровь через стенку пищеварительного тракта поступают преимущественно простые и хорошо растворимые химические соединения. Правда, вода, минеральные соли и небольшое число органических соединений пищи поступают в кровь в неизмененном виде.
Пищеварительный тракт обеспечивает также механическую переработку пищи, передвижение ее вдоль пищеварительного тракта, всасывание пищевых веществ и выбрасывание непереваренных остатков в виде кала.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...