Отравления ядовитыми грибами
Большинству людей сбор грибов приносит огромное удовольствие. И это не удивительно: прогулка по лесу, чистый воздух, поиск вкусных даров природы, безусловно, благоприятно воздействует на наш организм. Однако иногда по ошибке мы можем взять «не тот» гриб. В этом случае наш организм пострадает от отравления грибами. Что же делать в этом случае? И как снова привести свое здоровье в норму?
Итак, всем людям следует знать, что отравление грибами может произойти от употребления мухоморов, поганок, «ложных» опят и других ядовитых обитателей леса. А вот последствия такой «пищи» весьма печальны: летальный исход — в худшем случае, поражение нервной системы — в лучшем. Также игнорирование признаков отравления грибами при беременности может не только навредить здоровью молодой мамы, но и будущему ребенку.
Тем не менее, нужно помнить, что и съедобные грибы также могут быть вредными для организма. Если они покрыты тонким слоем слизи или же долго хранились, то лучше не употреблять их в пищу.
Правила, чтобы избежать отравления грибами
- Собирать следует только известные вам виды грибов.
- Не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы.
- Не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки. Не пробуйте подозрительные грибы на вкус. Грибы — продукт скоропортящийся. Не откладывайте их переработку!
- Заготавливайте впрок только молодые грибы. Сушке подлежат: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козлята. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется.
- Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно!
- Перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы.
- Мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятив их 10-15 минут.
- Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.
- Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.
Симптомы — отравление грибами
Первым признаком отравления часто бывает разлад пищеварительной системы: рвота, диарея, спазмы и режущие боли в животе, а также головокружение, судороги, нарушение координации.
Самая опасная диарея проявляется при отравлении поганкой — до 25 раз в день. После принятия грибов в пищу должно пройти примерно 6-12 часов, прежде чем проявятся симптомы, однако после принятия в пищу некоторых мухоморов, первые признаки появятся уже через полчаса. Врачи утверждают, что чем больше времени прошло между приемом пищи и появлением первых симптомов, тем тяжелее окажется отравление.
Если отравление грибами вызвано бледной поганкой, к упомянутым симптомам прибавится нервное возбуждение, суетливость. Если виной всему мухоморы, то почти наверняка появятся галлюцинации, повышенная активность. Но это ненадолго, довольно скоро силы покинут человека и больной может потерять сознание и даже впасть в кому.
Сразу после обнаружения первых признаков отравления появляются проблемы с давлением, сердцебиением, учащается пульс. Становятся заметны признаки обезвоживания.
Если поражена печень, у больного желтеет кожа, начинается некроз печени, развивается почечная недостаточность. Если довести больного до такого состояния, реанимационные мероприятия могут и не помочь. Всего 2 дня промедления могут стоить человеку жизни.
Как оказывается первая помощь при отравлении грибами
При первых признаках отравления нужно вызвать рвоту и промыть пострадавшему желудок. Промывание желудка в домашних условиях обычно проводят так: дают мелкими глотками выпить четыре-пять стаканов кипяченой воды комнатой температуры, а затем вызывают рвоту.
После этого нужно дать активированный уголь (не менее 0,5-1 г угля на килограмм массы тела). Если отсутствует жидкий стул, можно кроме сорбента дать еще и легкое слабительное. Учтите, что если пострадавший склонен к гипотонии, слабительное дают малыми дозами: большая потеря жидкости при диарее может привести к резкому падению артериального давления.
Если у пострадавшего и так наблюдаются рвота и понос, безо всяких действий с вашей стороны, нельзя давать ему противорвотные средства и лекарства от диареи: рвота и диарея — естественные защитные механизмы, которые помогают вывести из организма токсины, не успевшие попасть в кровь.
Больному следует обеспечить покой, уложив его в постель. Приложите к ногам и рукам пострадавшего теплые грелки, давайте пить воду или крепкий чай (при резкой слабости). Ни в коем случае нельзя давать алкоголь, так как он ускоряет распространение яда в организме.
Но самое важное при отравлении грибами — сразу же вызвать «скорую помощь» или самостоятельно доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Только врач сможет назначить правильное лечение, ведь токсины различных грибов действуют на организм по-разному, значит, и универсального лечения от отравления грибами не существует. Чтобы врач смог вылечить отравление грибами, очень важно сообщить ему как можно больше информации: где вы собирали грибы, как они выглядели, как именно вы их готовили.
Ошибочные «признаки» опасности и безопасности грибов
Существуют различные мифы, народные приметы, основанные на заблуждениях, позволяющие «определить» ядовитые грибы.
Вот некоторые из них:
☀ Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные — приятный (запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, хотя по мнению некоторых, бледная поганка не имеет запаха вообще).
☀ «Черви» (личинки насекомых) не встречаются в ядовитых грибах (заблуждение!).
☀ Все грибы в молодом возрасте съедобны (бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте).
☀ Серебряные предметы в отваре ядовитого гриба чернеют (заблуждение!).
☀ Головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами (заблуждение!).
☀ Ядовитые грибы вызывают скисание молока (заблуждение!).
История знает немало случаев, когда предрассудки об определении опасности грибов возводили в ранг правил, что привело ко многим глупым смертям. Например, в Большом гербарии (Великобритания, 1526 год) приводится такое описание: «Грибы бывают двух видов. Один смертельно ядовитый, убивающий тех, кто его съедает, а называется он «скамейкой жаб» (англ. toadstool), другой безвреден. Смертельно ядовитые грибы наполнены густой, слизистой и липкой жидкостью, которая не подчиняется законам природы и пищеварения. Такие грибы ужасно опасны, их надо избегать».
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...