КАЛЛАНЕТИКА

ПИЛАТЕС

ЙОГА

ХОЛОТРОП

БЕГ

Жирорастворимые витамины (A, D, Е и другие)

жирорастворимые витамины

Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения. Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из некоторых пигментов, называемых каротинами, которые широко распространены в растительных продуктах.

При кулинарной обработке продуктов теряется 40% витамина А, ещё больше - в присутствии кислорода.

Запасы витамина А в печени взрослого человека достаточно велики (обычно их хватает на 1-2 года), поэтому ярко выраженная недостаточность этого витамина у взрослых - довольно редкое явление. В среднем на душу населения в сутки приходится 0,7 миллиграмма витамина А, а это близко к норме. У детей, печень которых не обладает достаточно большими запасами витамина А, проявления недостаточности его наблюдаются довольно часто (обычно до 4 лет), поэтому рекомендуется включать в их рацион морковь или печень.

Но надо предостеречь и от избытка потребления витамина А, который может вызвать токсические явления, особенно ярко проявляющиеся у детей (рвота, мелкоточечные кровоизлияния на коже, высокая температура). Известны даже случаи гибели на Севере людей, потреблявших большое количество медвежьей печени, богатой витамином А. Вот почему нельзя принимать самостоятельно препараты витамина А, предназначенные для лечебных целей. Их следует принимать только по рекомендации врача!

В обычных условиях взрослые не нуждаются в добавочном введении витамина D. Потребность в нем (в пересчёте на D3 - 2,5 микрограмма в день) удовлетворяется за счёт образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично - за счёт поступления с пищей. Кроме того, печень взрослого человека способна накапливать заметное количество витамина D, достаточное для обеспечения его потребности в течение 1 года. Однако для полярников, шахтёров и представителей других подобных профессий (все эти люди получают мало ультрафиолетовых лучей) пища специально витаминизируется витамином D.

Витамин D в первую очередь необходим детям (10 микрограммов в день детям до 3 лет), так как он играет огромную роль в формирований костного скелета. Недостаточность витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего является рахит (чаще всего в период от 2 месяцев до 2 лет).

Недостаточность витамина D у детей вызывается в значительной степени дефицитом ультрафиолетовых лучей, способствующих образованию витамина D в коже из его предшественников. Виноваты тут прежде всего родители, которые постоянно держат новорожденных детей и детей раннего возраста запеленатыми и в закрытых помещениях.

В растительных продуктах витамина D нет. Из животных продуктов его больше всего содержится в некоторых рыбных продуктах: печени трески - 100 мкг%, сельди атлантической - 30 мкг%, нототении-18 мкг%.

В яйцах его содержание составляет 4,7 мкг%, молоке - 0,05 мкг%, сливочном масле - 1,3-1,5 мкг%, говяжьей печени - 2,5 мкг%.

Родители должны знать, что витамин D при повышенных количествах может проявлять сильное токсическое действие. Известны случаи гибели детей от передозировки витамина D в результате повышения содержания кальция в крови, кальциноза почек и сердца. Ни в коем случае нельзя самостоятельно давать детям препараты витамина D - только по рекомендации врача и под его наблюдением.

Общим свойством токоферолов (в природе имеется несколько изомеров, которые обозначаются буквами греческого алфавита а, В, у и т.д.) является не только витаминная, но и заметная антиоксидантная активность - способность тормозить окисление липидов, в первую очередь ненасыщенных. Потребность в токоферолах для взрослых в пересчёте на а-токоферол-10 миллиграммов в сутки.

Благодаря широкому распространению токоферолов в пищевых продуктах говорить о недостаточности витамина Е в условиях нашей страны не приходится.

Кроме вышеперечисленных витаминов имеются другие незаменимые органические вещества, поступающие с пищей в незначительных количествах и обладающие специфическим биологическим действием. К числу этих веществ относятся нафтохиноны (так называемый витамин К), биофлавоноиды (витамин Р), незаменимые (полиненасыщенные) жирные кислоты, о которых речь шла выше (одно время их называли витамином F), холин и ещё около 10 веществ. В настоящее время их принято называть витаминоподобными веществами.

Большинство из них содержится в растительных продуктах. Так, нафтохиноны имеются в зелёных овощах, особенно в шпинате и капусте (до 3-4 мг%), биофлавоноиды (наиболее активны рутин и кверцетин) содержатся в чае, чёрной смородине, черноплодной рябине (300-500 мг%). Холин входит в состав фосфолипидов и используется организмом в известной степени в пластических целях.

Взаимозависимость витаминов, гиповитаминоз и авитаминоз. После того как мы более или менее подробно познакомились с большинством витаминов, нужно сделать несколько общих замечаний. Это касается таких важных вопросов, как взаимодействие витаминов и профилактика их недостаточности.

Витамины, как мы видим, участвуют в регулировании многих важнейших процессов в организме.

Витамины группы В участвуют в реакциях только в виде коферментов (сами по себе витамины малоактивны), для чего к витамину присоединяются молекулы фосфорной кислоты, нуклеиновой кислоты, углеводов и других соединений в различных сочетаниях. Витамины, в той или иной форме соединяясь со специфическими белками, образуют разнообразные ферменты, катализирующие важнейшие жизненные реакции. При этом один и тот же витамин может участвовать в разных ферментах. Процессы, в которых действуют витамины, сложные, и в них часто участвуют не один, а два или даже несколько (до 6) витаминов. Поэтому недостаток или, наоборот, избыток одного из них выключает сразу весь процесс.

Приведём несколько примеров взаимозависимости витаминов. Биофлавоноиды (витамин Р) усиливают действие витамина С, уменьшают проницаемость и повышают прочность капилляров. Поэтому наиболее эффективны при недостаточности витамина С такие продукты, в которых витамин С сочетается с биофлавоноидами: черноплодная рябина, чёрная смородина, плоды шиповника.

Недостаточность рибофлавина (В2) усиливается при дефиците витаминов B1 B6, PP. Недостаточность ниацина (РР) усиливается при недостатке в пище триптофана и дефиците витаминов В1 В2, В6, которые способствуют образованию ниацина из триптофана. Действие фолацина тесно связано с витамином B2. В свою очередь, эффективность B12 усиливается в присутствии фолацина. Недостаточность обоих витаминов усугубляется при дефиците витамина С и некоторых других витаминов группы В.

Недостаточность витамина А, с одной стороны, усиливается при дефиците токоферолов (Е), витаминов В2 и С, а с другой стороны, нарушает обмен витаминов С, Е и D.

Такая взаимозависимость витаминов является одной из причин наблюдающейся иногда малой эффективности применения отдельного витамина, что было доказано, в частности, для витамина С.

При существующих в нашей стране обычаях питания чаще всего могут проявляться гиповитаминозы С, B1 и В2. При этом гиповитаминоз С носит обычно сезонный характер (зимой и весной), когда содержание аскорбиновой кислоты в пище заметно снижается.

Что касается остальных витаминов, то недостаточность в них может возникнуть только в особых случаях, например во время болезни или после перенесения ее, при напряжённой работе в экстремальных условиях (при сильной жаре или, наоборот, при сильном холоде). Недостаточности витаминов B1 и В2 можно избежать, если в питании шире использовать чёрный хлеб (и белый хлеб из муки грубого помола) с молоком. Недостаточность витаминов А и D, отмечаемая главным образом у детей раннего возраста, легко устранима. Поэтому практически единственным витамином, недостаточность которого представляет серьёзную опасность, является витамин С. Для пополнения запасов его в организме рекомендуется зимой и ранней весной, пока на столе не появились ранние овощи, потреблять больше квашеной капусты, отвары шиповника, а также витамин С в виде препаратов (драже, таблетки). Конечно, лучше получать витамины с пищевыми продуктами, нежели в таблетках. Это объясняется тремя причинами. В продуктах содержатся вещества ( в том числе микроэлементы), которые усиливают действие витаминов или способствуют лучшему усвоению их. Кроме того, в продуктах содержатся другие, пока неизвестные нам биологически активные вещества, в том числе и витамины, которые сами по себе помогают ослабить симптомы той или иной витаминной недостаточности. И наконец, потребление витаминов с пищей более физиологично, так как одновременно с ними присутствуют пищевые вещества, превращения которых они катализируют. Поэтому, например, в яслях, родильных домах, детских садах, домах ребёнка, детских молочных кухнях, больницах и санаториях витаминизуют (в основном аскорбиновой кислотой) третьи или даже первые блюда.

В тех случаях, когда продуктов-витаминоносителей нет или мало, рекомендуется принимать комплексные препараты витаминов типа «Гексавит». Ибо если у человека имеется недостаточность какого-либо витамина, то препарат ликвидирует ее, а избыток водорастворимых витаминов (а они составляют главную часть комплексных препаратов) быстро выводится из организма с мочой и фекалиями. Кроме того, комплексные препараты составлены так, что они не нарушают естественного соотношения витаминов, что неизбежно при применении одного витамина.

Что касается жирорастворимых витаминов, то их (за исключением, пожалуй, витамина А) следует принимать в основном детям и обязательно под контролем врача. А лучше всего ликвидировать недостаточность этих витаминов подбором рациона и умеренным облучением детей на солнце.

Принимать витамины в виде таблеток рекомендуется во время болезни и после нее. Эта необходимость объясняется тем, что многие лекарства, например сульфаниламиды, являются антагонистами витаминов и усиливают недостаточность витаминов, без того проявляющуюся во время болезни. Какие витамины и в каком количестве принимать, всегда скажет лечащий врач.

Итак, что же надо делать во избежание недостаточности витаминов? Нужно разнообразно питаться, включать в меню определённое количество белковых продуктов, чёрный хлеб и белый хлеб грубого помола. Надо стараться, чтобы в зимне-весенний период на столе всегда были свежая или квашеная капуста и зелёные овощи. Для профилактики полезно в это время года периодически принимать поливитаминные препараты с витамином С. Принимать круглый год препараты витаминов ни в коем случае нельзя, так как в этом случае обмен веществ может перестроиться так, что прекращение приёма таблеток вызовет гиповитаминоз даже при нормальном содержании витаминов в рационе.

Для нормализации обмена витаминов, как показали специальные исследования, полезна лёгкая физическая нагрузка, лёгкие физические упражнения. Утренняя зарядка - это тоже «витамин здоровья».

Недостаточность витаминов (гиповитаминоз и авитаминоз) - болезнь цивилизации. Наши далёкие предки питались растительной пищей, жили в тёплых краях, носили минимум одежды и круглогодично облучались солнечными лучами, много двигались и не страдали от недостатка витаминов. Много веков спустя люди расселились в более северных районах, создали одежду, жилище, стали готовить более красивую и, как им казалось, вкусную пищу - полировать рис, очищать зерно от оболочек и готовить белый хлеб; придумали машины, освободившие их от физического труда. И тогда появились гипо- и авитаминозы. Сегодня, зная причины этого явления, можно и нужно, не расставаясь с благами цивилизации, сделает так, чтобы избежать негативных последствий прогресса человечества.



загрузка...
Я не размещаю рекламу. Если ресурс был полезен, можете отблагодарить за мой труд.
2200 7005 0322 8917