Пищевое отравление — первая помощь, симптомы и лечение
Среди заболеваний, при которых может потребоваться доврачебная медицинская помощь, значительное место занимают пищевые отравления в результате употребления испорченных продуктов.
Случаи отравления наблюдаются чаще в летние месяцы.
Обычно через несколько часов или в течение первых суток у пострадавшего развивается обильная рвота, причём масса вначале содержит остатки пищи, затем — слизь и желчь. В дальнейшем появляется резкая слабость, лицо покрывается холодным потом.
Характерно полное отсутствие аппетита, одно лишь упоминание о пище вызывает отвращение к ней. Отмечается чувство переполнения и вздутия желудка, язык обложен. Иногда может быть понос.
Живот остаётся мягким в отличие от некоторых других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Первым делом при отравлении нужно вызвать рвоту (если она не наступила самостоятельно), чтобы освободить желудок от продуктов, вызвавших заболевание. Это может сделать сам больной.
Если же рвота и понос не появляются, необходимо сделать промывание желудка. Для этого больного нужно заставить пить стаканами тёплую двухпроцентную содовую воду до наступления рвоты. Вслед за этим дают слабительное и укладывают в постель. На живот полезно положить грелку.
В первые сутки не рекомендуется принимать пищу, нужно ограничиться по возможности только водой и чаем. После этого, даже при появлении аппетита, следует в течение 3-4 дней быть на диете и переходить на общее питание постепенно.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...