Правильное похудение

Помощь при растяжении мышц и связок

В результате резкого движения, неловких поворотов может произойти растяжение мышц или связок.

Растяжение связок чаще происходит в голеностопном суставе (подвёртывается стопа) и в лучезапястном (при падении на согнутую или вытянутую кисть), реже — в локтевом и коленном. Пострадавший при этом ощущает сильную боль. В области сустава возникает припухлость, отёчность, движения его ограничиваются. Через некоторое время из-за разрыва мелких сосудов (капилляров) на коже появляется кровоподтёк.

При растяжении связок необходимо создать покой повреждённой ноге или руке. Пострадавшего лучше уложить и прикладывать к больному месту холод: пузырь со льдом, холодной водой или смоченное в воде полотенце. Холод способствует остановке капиллярного кровообращения, уменьшает отёк, успокаивает боль.

Через полтора-два часа, если боль и отёк уменьшились, повреждённый сустав туго перебинтовывают. Это необходимо для создания его неподвижности. Лучше всего бинтовать эластичным бинтом, но если его нет, можно использовать и марлевый.

На голеностопный (а также лучезапястный) сустав накладывают восьмиобразную повязку. Ее начинают от голени, потом бинтуют стопу, а затем снова голень. Сделав 5-7 витков, бинт закрепляют на голени, выше места повреждения. В случае повреждения лучезапястного или локтевого сустава после наложения восьмиобразной повязки руку необходимо подвесить.

При растяжении мышц повязка не нужна. В этом случае на больное место сразу же после травмы кладут лёд, холодные или свинцовые примочки. Однако, если после травмы болезненность и припухлость выражены особенно сильно и пострадавший совсем не может ступать на ногу или пошевелить рукой, повреждённый сустав туго бинтуют, а сверху ещё накладывают шину, чтобы создать полную неподвижность.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...