![]() КАЛЛАНЕТИКА |
![]() ПИЛАТЕС |
![]() ЙОГА |
![]() ХОЛОТРОП |
![]() БЕГ |
-
Японская диета
За две недели применения японской диеты можно добиться колоссальных результатов - похудеть на 8 килограмм....
-
Диета во время поста
Пост очень сильно воздействует на все системы организма, особенно если человек решился поститься впервые....
-
Раздельное питание
Обратите внимание на раздельное питание. То, что о нем слышали многие не вызывает сомнения, но очень малая часть людей применяли его на практике....
-
Дыхательная гимнастика
Всего лишь 15 минут регулярной дыхательной гимнастики для похудения в день и контроль за дыханием позволяют в разы увеличить скорость избавления от лишнего веса....
Питание при хронических заболеваниях органов пищеварения

В дошкольных учреждениях может находиться определённый процент детей, страдающих различными хроническими заболеваниями органов пищеварения, не требующих стационарного или санаторного лечения, но нуждающихся в определённой щадящей диете с учётом патологии.
Основной принцип диетического питания таких детей - щадящая кулинарная обработка продуктов с исключением жарения. В рационы питания детей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения, не рекомендуется включать продукты, содержащие экстрактивные вещества, эфирные масла, грубую клетчатку, а также острые и солёные блюда.
В основном технология приготовления пищи в детских дошкольных учреждениях отвечает этим требованиям, но случается, что детям заменяют некоторые блюда или вовсе исключают их из рациона, а иногда добавляют к рациону некоторые продукты, обладающие лечебным свойством.
Например, для детей с хроническими заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей пища готовится только на пару, в рационы широко включаются молоко, кисломолочные продукты и особенно творог, который следует давать ежедневно в количестве 70-100 г. Жиры даются только в легкоусвояемом виде (2/3 сливочного масла и 1/3 растительного). Не разрешается употреблять ржаной хлеб, мясные и рыбные бульоны, шоколадные конфеты, какао, бобы, горох. Не рекомендуются холодная пища и напитки.
В питании детей с хроническими гастритами необходимо учитывать патогенез и особенности течения болезни. Так, при гастритах с повышенной кислотностью широко применяются продукты, обладающие способностью снижать секрецию желудочного сока: молоко, сливки, яйца, крупы, некислые фрукты и овощи, содержащие нежную клетчатку. Детям рекомендуются протёртые вегетарианские супы, отварное нежирное мясо, рыба, паровые котлеты, протёртые каши с маслом и молоком, овощи в виде пюре.
При хронических гастритах с пониженной кислотностью используются продукты, усиливающие секрецию желудочного сока: мясные, рыбные и овощные супы, овощные и фруктовые пюре, соки, кисломолочне продукты.
При всех видах гастритов исключаются острые и солёные продукты, овощи с грубой клетчаткой, копчёности, холодные блюда.