Астрагал шерстистоцветковый — astragalus isisyanthus
Летнезеленое травянистое многолетнее растение из семейства бобовых. Корень стержневой, толстый. Стебли многочисленные (до 30), приподнимающиеся. Листья длиной до 20 см с удлинёнными листочками. Цветки светло-жёлтые.
Отрастает рано, в апреле, вскоре после оттаивания почвы. Цветёт в мае–июне, плоды созревают в июле, в августе – сентябре надземная часть отмирает. Распространён в степных районах на юге и в средней полосе европейской части страны.
При заготовке траву астрагала срезают серпами или ножами на высоте 5–7 см от поверхности почвы, оставляя грубые бездетные основания стеблей. Пригодно сырье, собранное в фазу цветения до появления на растениях мучнистой росы и ржавчины. Собранные растения быстро сушат при хорошей вентиляции, разложив тонким (3–5 см) слоем на бумаге или ткани, периодически переворачивая. В хорошую погоду трава высыхает за 5 –7 дней.
Астрагал шерстистоцветковый применяется в виде водных настоев для лечения начальных стадий гипертонической болезни, хронической сердечно-сосудистой недостаточности со склонностью к спазмам коронарных артерий.
Настой готовят из 20 г измельчённого сырья на 200 мл дистиллированной воды. Принимают по 1 столовой ложке 3–6 раз в день длительное время.
В народной фитотерапии водный настой астрагала рекомендуется для снижения артериального давления при гипертонической болезни.
1 столовую ложку сухой измельчённой травы заваривают стаканом кипятка и настаивают 2–3 часа, затем процеживают через марлю. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...