Смородина чёрная — ribes nigrum
Смородина черная — широкоизвестный кустарник высотой до 1,2–2 м из семейства камнеломковых. Колокольчатые цветки собраны в поникающие кисти. Плод – многосемянная ягода чёрного, фиолетового или бурого цвета. Цветёт в мае–июне; плодоносит в июле–августе. Смородина дико произрастает в лесной зоне европейской части и в Сибири, культивируется на садовых участках.
В качестве лекарственного сырья используют плоды, сбор которых проводят по мере созревания. Сушат ягоды в сушилках, вначале подвяливая их при температуре 35–40°С, затем досушивая при 55–60°С.
Применяют плоды в виде настоя, отвара или свежими при авитаминозах, атеросклерозе, заболеваниях кровеносной системы. Как правило рекомендуются в составе сборов:
Плоды чёрной смородины и плоды шиповника в равных весовых количествах. 2 чайные ложки сбора заваривают 2 стаканами кипятка и через час процеживают через марлю. Пьют по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
Плоды чёрной смородины – 1 часть, лист крапивы – 2 части, плоды шиповника – 3 части. Столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка. Способ приготовления и применения как в предыдущем рецепте.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...