-
Как избавиться от целлюлита
Вы узнаете от чего появляется целлюлит, его виды, какие существуют основные способы лечения целлюлита. Научитесь делать гимнастику, упражнения и специальный противоцеллюлитный медовый массаж....
-
Раздельное питание
Обратите внимание на раздельное питание. То, что о нем слышали многие не вызывает сомнения, но очень малая часть людей применяли его на практике....
-
Дыхательная гимнастика
Всего лишь 15 минут регулярной дыхательной гимнастики для похудения в день и контроль за дыханием позволяют в разы увеличить скорость избавления от лишнего веса....
-
Кремлевская диета
Соблюдая кремлевскую диету, вы можете похудеть за 8 дней на 5-6 кг, а всего за месяц-полтора вы можете сбросить целых 8-15 кг....
-
СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ САЙТА:
Разделы
Валериана лекарственная - valeriana officinalis
Многолетнее травянистое растение (в культуре двулетнее) из семейства валериановых. Корневище короткое, длиной до 3 см, обладает сильным своеобразным запахом. Цветки мелкие, белой, розовой или лиловой окраски, собраны в щитковидные соцветия. Цветёт в июне–июле; плоды созревают в июле–сентябре. Валериана лекарственная распространена почти по всей территории европейской части страны. Растёт на заболоченных и низинных лугах, на травяных и торфяных болотах, по берегам водоёмов. Введена в промышленную культуру.
В качестве лекарственного сырья используются корневища с корнями, которые собирают поздней осенью, реже ранней весной. Сырье очищают от земли, моют холодной водой и сушат в сушилках при температуре до 50°С, в тени или хорошо проветриваемом помещении. Для лучшей сушки крупные корневища разрезают на куски. Готовое высокосортное сырье должно иметь светло-бурый цвет, характерный запах, пряный сладковато-горький вкус.
Лекарственные препараты из валерианы применяют в качестве успокаивающего средства при неврозах сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, при различных кардиалгиях, синусовой тахикардии. Часто используется в сочетании с другими успокаивающими и сердечными средствами.
Медицинской промышленностью выпускаются:
БРИКЕТЫ КОРНЕВИЩА С КОРНЯМИ ВАЛЕРИАНЫ.
1–2 дольки брикета заливают стаканом холодной воды, кипятят 5 минут, процеживают через марлю. Принимают по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.
КОРНЕВИЩА. С КОРНЯМИ ВАЛЕРИАНЫ РЕЗАНЫЕ.
2 чайные ложки на стакан воды. Принимать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.
НАСТ0ЙКА ВАЛЕРИАНЫ на 70% спирте (1:5) во флаконах. Назначают по 20–30 капель на приём 3–4 раза в день.
ЭКСТРАКТ ВАЛЕРИАНЫ ГУСТОЙ в таблетках по 0,02 г, покрытых оболочкой. Таблетки удобны для приёма, однако более выраженный эффект оказывает свежеприготовленный настой валерианы.
КАПЛИ КАМФОРНО-ВАЛЕРИАНОВЫЕ. Состав: камфоры 10 г, настойки валерианы до 100 мл. Принимают при сердечно сосудистых неврозах по 15–20 капель 3 раза в день. При смешении с водой мутнеет и выделяется белый осадок камфоры.
СБОР УСПОКОИТЕЛЬНЫЙ.
Состав: корневища с корнями валерианы – 1 часть, листья мяты перечной и трилистника водяного – по 2 части, шишки хмеля - 1 часть: взять 1–2 столовые ложки сбора на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день.
Валериана входит в состав комплексного препарата КАРДИОВАЛЕНА.
Болгарские фитотерапевты рекомендуют холодный настой: столовую ложку измельчённых корней заливают стаканом остуженной кипячёной воды и настаивают в течение суток; выпивают настой в несколько приёмов за 1 день.
Принимают также порошок из корней по 1–2 г 2–4 раза в день.
Препараты валерианы не следует принимать долгое время, так как они вызывают нарушения функции желудочно-кишечного факта. При хронических заболеваниях валериану принимают через определённые врачом промежутки времени.